15.08.2022
+11 °C
0
$ 60.9
€ 62.54

В 2021 году «Норникель» удвоил расходы на социальные инвестиции до 1 млрд долларов

taimirКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Компания «Норникель» опубликовала финансовую отчетность по МСФО за 2021 год. В документе, помимо данных о выручке, прибыли и расходах на производственную деятельность, отражены траты компании на социальные инвестиции.

«В 2021 году компания существенно увеличила социальные инвестиции, превысившие 1 млрд долл. США, в основном благодаря созданию резерва под долгосрочную программу реновации жилья и социальной инфраструктуры Норильска до 2035 года», - прокомментировал финансовые результаты президент «Норникеля» Владимир Потанин. По сравнению с 2020 годом расходы компании на социальные проекты увеличились на 500 млн долларов, то есть в 2 раза.

Эти средства, в том числе, направляются на программу по развитию коренных малочисленных народов Севера, реализуемую по соглашению между «Норникелем» и организациями, представляющими КМНС. В документ вошли более 40 мероприятий, рассчитанных на 5 лет: поддержка традиционных видов деятельности, защита исконной среды обитания, вложения в жилищные, медицинские, инфраструктурные, туристические и социокультурные проекты. Кроме того, в 2021 году «Норникель» сверх этой программы направил еще 100 млн рублей на подготовку родовых общин Таймыра к зимнему сезону, эти средства пошли на закупку техники – аэролодки, лодочных моторов, снегоходов. 

Компания по четырехстороннему соглашению финансирует реализацию комплексного плана социально-экономического развития Норильска. На развитие заполярного города до 2035 года будет направлено 120 млрд рублей, из них 81,3 млрд рублей — из средств «Норникеля».  Среди них — реновация жилищного фонда; модернизация и капремонт коммунальной и инженерной инфраструктуры; строительство, ремонт, реконструкция и развитие объектов социальной инфраструктуры; формирование комфортной и безопасной городской среды. В комплексный план, в частности, входит переселение жителей Норильска и Дудинки в районы с благоприятными природными условиями – из общей суммы в 4,5 млрд рублей, выделенной до 2024 года, компания заплатит 3 млрд 320 млн рублей. Также «Норникелем» было принято решение о выделении 150 млрд рублей дополнительно к сумме, зафиксированной в соглашении, чтобы полностью решить все задачи. 

В рамках своей благотворительной программы «Мир новых возможностей» компания проводит грантовые конкурсы. Так, фонд конкурса соцпроектов, в котором участвовали инициаторы из регионов деятельности компании, в 2021 году составил 154 млн рублей. 

Финансируется и развитие медицины - в ближайшие несколько лет в Норильске и Дудинке «Норникель» запустит пять корпоративных медцентров. Один из них уже открыл свои двери в Норильске, строительство и оснащение клиники обошлось в 200 млн рублей. 

В «Норникеле» планируют, что расходы на социальную деятельность компании останутся на уровне в 2021 года.



Мы в популярных социальных сетях