07.12.2021
+1 °C
0
$ 73.67
€ 83.11

В Дудинке представителям общин КМНС вручили 6 новых снегоходов и 4 лодочных мотора

snegohodi KMNSКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Благодаря новой технике, подаренной «Норникелем», таймырские  промысловики смогут быстро доставлять из Дудинки в отдаленные общины топливо, продукты, запчасти для снегоходов, а с промысловых точек в Дудинку и Норильск - рыбу и мясо оленя.

«Промысловые точки охотников и рыбаков находятся в большой отдаленности от районного центра - города Дудинки. Поэтому снегоходы и лодочные моторы им крайне необходимы», - отметила руководитель направления по работе с КМНС Заполярного филиала «Норникеля», первый вице-президент краевой Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Анфиса Никифорова.

Снегоходы вручили не только общинам коренных малочисленных народов, но и отдаленным поселкам Таймыра – в конце ноября две единицы техники отправятся в Усть-Авам и Волочанку. На них в поселения будут доставлять почту с вертолетов, перевозить больных на санитарные рейсы и проводить поиски заблудившихся в тундре. Снегоходы марки «Ямаха» отлично подходят для тундры – они высокопроходимые, морозоустройчивые и грузоподъемные.

snegohodi KMNS2

Один из снегоходов отправится в хозяйство председателя семейной общины «Муора» Елены Федосеевой - прежняя техника уже совсем износилась. «Мы очень рады, что у нас в общине появился новый снегоход благодаря компании «Норникель». Мы его перегоним в поселок Волочанка, а оттуда в тундру, где мои сыновья и супруг будут заниматься промыслом рыбы и мяса дикого северного оленя», - рассказала Елена.

Помимо снегоходов, компания «Норникель» закупил для промысловиков еще четыре лодочных мотора. До этого компания в рамках подготовки к охотничьему и рыболовному зимнему сезону выделил средства на покупку и доставку аэролодки «Север» для общины «Агапа».  

Общины, получившие новую технику, входят в Координационный совет при старшем вице-президенте «Норнкеля» - руководителе Норильского дивизиона Николае Уткине. Совет, созданный для совместной реализации программы поддержки КМНС,  начал свою работу в мае 2021 года. В него вошли 20 из 107 общин Таймыра – те, кто ведут традиционную деятельность на территории бассейна Норило-Пясинской водной системы.

Именно по инициативе общин компания «Норникель» выделила 100 млн рублей на поддержку общин, в том числе на подготовку к зимнему сезону. Средства направлены дополнительно сверх 5-летней программы поддержки КНМС общей стоимостью 2 млрд рублей. Соглашение о сотрудничестве подписано между компанией и организациями, представляющие интересы коренных малочисленных народов Севера, также отдельный договор заключен с Федеральным агентством по делам национальностей. 



Мы в популярных социальных сетях