18.05.2022
+22 °C
2
$ 63.54
€ 66.36

Сразу четыре института СО РАН займутся комплексным исследованием биоразнообразия в регионах деятельности «Норникеля»

nn ranКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  По инициативе «Норникеля» ученые четырех институтов СО РАН проведут масштабное исследование биоразнообразия в регионах деятельности компании - в Мурманской области, Красноярском и Забайкальском краях.

Цель совместного научного проекта — определение зон воздействия компании и оценка состояния биоразнообразия экосистем.

«Это беспрецедентные по масштабам исследования, мы охватываем огромную часть нашей страны. Я уверен, что эти исследования внесут весомый вклад в научную деятельность всей страны и лягут в основу корпоративной системы управления воздействия на биоразнообразие. Мы доверяем РАН, мы очень рады взаимодействовать и будем продолжать сотрудничество не только в оценке биоразнообразия, но и по другим аспектам, которые могут быть интересны как для российской науки, так и компании «Норникель», - подчеркнул вице-президент «Норникеля» по экологии и промышленной безопасности Станислав Селезнев.

Первый этап исследования — сбор и анализ информации — уже прошел. Ученые использовали все имеющиеся данные по предыдущим работам «Норникеля», других научных организаций, госучреждений в период СССР и после него. Также были учтены результаты работы Большой норильской экспедиции.

Как рассказал руководитель проекта, директор Института систематики и экологии животных СО РАН, член-корреспондент РАН Виктор Глупов, в зимний период начнутся визуальные работы по учету позвоночных животных, птиц по следам на снегу.  Летом к исследованиям приступят почвоведы, гидробиологи, ихтиологи, зоологи, энтомологи и т.д. После полевых работ ученые обработают и проанализируют данные. Сейчас программа экспедиций находится в разработке, после ее согласуют с «Норникелем». Поэтому точные даты, количество экспедиций и места исследования будут известны позже.           

«С Российской академией наук «Норникель» работает больше 20 лет. Компания всегда обращала внимание на те природные зоны, на которые предприятия оказывают воздействие, но сейчас речь идет о комплексном исследовании. «Норникель» акцентировал внимание на том, чтобы биоразнообразие было оценено как можно глубже и с различных сторон», - отметил Виктор Глупов.

Замдиректора Института почвоведения и агрохимии СО РАН по науке, доктор биологических наук Александр Сысо пояснил, что задача специалистов института состоит в том, чтобы определить, на каких почвах существует экосистема: «Есть около 30 показателей состава и свойств почв, определяющих жизнь на них растений и животных. Эти показатели нам предстоит изучить, попытаться показать для ботаников, зоологов, какие из природных свойств почв могут оказать негативное влияние на биоразнообразие, как эти почвы могут противостоять техногенному воздействию и предложить приемы улучшения состава и свойств почв. При исследования этого перечня показателей почв мы постараемся установить, являются источниками воздействия предприятия «Норникеля» или другой фактор».

Директор Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Виктор Чепинога рассказал, что от института уже выделена группа, которая будет заниматься и полевыми исследованиями, и отчетом: «В этом проекте сейчас у нас будет задействовано более 20 человек из 5 лабораторий. Это позволит охватить с ботанической стороны весь комплекс групп растительных организмов -  грибы, лишайники, мохообразные, сосудистые растения - и изучить состояние самой растительности, комплекса этих растений, ландшафта». Заведующий лабораторией географии и экологии биоразнообразия Центрального Сибирского ботанического сада Николай Лащинский добавил, что институт на сегодняшний день имеет оснащение, которое гарантирует изучение биоразнообразия растений на всех уровнях - от космических снимков до отдельной клетки и ее структур.  Кроме того, по словам ученого,  Арктика все еще остается мало изученной территорией, поэтому по-прежнему представляет для исследователей особый интерес.

Завлабораторией  экспериментальной гидроэкологии Института биофизики СО РАН , член-корреспондента РАН Михаил Гладышев рассказал, что лаборатория будет изучать не столько водную экосистему и самих рыб, сколько их кормовую базу, планктон и бентос: «Месяц назад вышел первый в мире обзор по биоразнообразию планктона и бентоса во всей Арктике. В этой работе принимали участие ученые из 8 стран, в том числе, и наши сотрудники. Мы готовы проводить исследования на мировом уровне».        

Полученные учеными данные «Норникель» использует при планировании своей производственной деятельности и социальных проектов. Рекомендации исследователей станут фундаментом для построения системы управления воздействием на биоразнообразие и разработки программ сохранения и мониторинга биоразнообразия.



Мы в популярных социальных сетях