25.05.2022
+21 °C
3
$ 56.97
€ 58.87

Жители Минусинска оценили экологичность бездымного топлива СУЭК

toplivo kКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Администрация Минусинска провела опрос среди владельцев частных домов города, которые в качестве эксперимента использовали бездымное топливо СУЭК. Почти половина опрошенных готова перейти на инновационное топливо. Решающими факторами для потребителей стали высокая экологичность продукта, более продолжительное время горения в сравнении с другими видами и стабильная теплоотдача на протяжении всего времени горения.

В начале февраля в Минусинск доставили экспериментальную партию бездымного топлива объемом 40 тонн, чтобы оценить экологические характеристики брикетов и перспективы их использования жителями города.

По словам главы Минусинска Андрея Первухина, бездымное топливо вызвало большой интерес у жителей – количество заявок на приобретение брикетов значительно превысило объем пробной партии. По оценке городских властей, стартовая потребность в экологичном топливе составляет 100 тонн в месяц. Прогнозируемый объем потребления бездымного брикета оценивается приблизительно в 15 тысяч тонн в год. Мэр от имени горожан предложил СУЭК наладить стабильные поставки экологичного топлива в Минусинск и открыть постоянно действующую точку продаж.

В Минэкологии края отметили, что вопрос бесперебойной поставки бездымного топлива с учетом потребностей жителей города прорабатывается с СУЭК. По оценке экологов-общественников города, бездымные брикеты – это топливо будущего, способное качественно изменить ситуацию с выбросами от печного отопления и автономных источников теплоснабжения.

Договоренность о поставке пробной партии бездымного топлива в Минусинск была достигнута на совещании по вопросу улучшения качества атмосферного воздуха в городе с участием представителей Минэкологии края, администрации Минусинска, компании СУЭК, ресурсоснабжающих организаций, экологов и общественников.

Напомним, экологически чистое бездымное топливо «Сибирский брикет» – совместная разработка СУЭК и ученых. Топливо можно использовать в большинстве видов бытовых котлов, печей и каминов. Брикеты обладают повышенной теплоотдачей и экономичностью – их расход в 1,5-2 раза ниже, чем у традиционного топлива. Экологичность топлива подтверждена лабораторными исследованиями в рамках эксперимента еще в 2019 году. Участие в исследовании принимали около 9 тысяч частных домов Красноярска. Замеры передвижной эколаборатории Минэкологии края подтвердили значительное снижение показателей по бензапирену и взвешенным веществам



Мы в популярных социальных сетях