29.06.2022
+22 °C
3
$ 52.97
€ 55.89

Сергей Дубовицкий: В течение 2023 года мы сможем выйти на цели и задачи, которые ставим в рамках «Серной программы»

sern pr nnКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Об этом старший вице-президент компании «Норникель» заявил в ходе рабочего визита в Норильск. 

Сергей Дубовицкий побывал на Надеждинском металлургическом заводе, где на площадке «Серной программы» идет строительство экологических мощностей.

Здесь в круглосуточном режиме подрядчики одновременно возводят 28 объектов, составляющих единый комплекс нейтрализации серной кислоты.

Как отметил Дубовицкий, один из основных объектов – цех по производству серной кислоты -  практически готов.  Контур обшит. Бетонные работы почти завершены. Металлоконструкции установлены. Часть технологического оборудования уже смонтирована или находится в стадии монтажа. Подрядная организация готовится к установке теплообменников, которые доставляют из Дудинского морского порта.

«Крупногабаритное оборудование мы доставили в Норильск в собранном виде, – рассказал старший вице-президент «Норникеля». – В Санкт-Петербурге теплообменники погрузили на суда специальными кранами, в Дудинке использовали самоходные модульные транспортеры для их перевозки. Для транспортировки агрегатов на площадку НМЗ нам пришлось обустроить специальный транспортный коридор. Это необычный опыт для «Норникеля», который мы сможем использовать в дальнейшем».

sern pr nn1Всего на нескольких технологических линиях планируется установить 15 теплообменников.  Для установки каждого теплообменника подрядчики используют уникальную грузоподъемную систему, которая применяется в ограниченном пространстве, когда необходимо поднять груз очень большого веса. Как пояснил Сергей Дубовицкий, теплообменники будут устойчивы благодаря собственному весу.

Также на «Надежде» продолжается сборка шести резервуаров для хранения серной кислоты общим объемом 15 тысяч кубических метров.  Склад, в котором сейчас монтируются баки, станет конечным звеном технологии производства технической серной кислоты.

Топ-менеджер «Норникеля» отметил высокие результаты в строительстве объектов «Серной программы»: «Я был на площадке два месяца назад. Могу сказать, что достигнут достаточно серьезный прогресс. Цех дробления известняка и подготовки известкового молочка в активной стадии монтажа. Мельницы смонтированы. Два месяца назад здесь были фундаменты, а сейчас мы видим каркасы будущих зданий».

Он подчеркнул, что важно не только построить все объекты и установить оборудование, но и обеспечить слаженную и надежную работу всей технологической цепочки.

«Это уникальный проект по своим масштабам с точки зрения инвестиций, объема строительства. Мы идем в хорошем графике. Через несколько месяцев планируем начать пусконаладку отдельных объектов, - заявил Сергей Дубовицкий. - Рассчитываем, что в течение 2023 года сможем выйти на цели и задачи, которые ставим в рамках «Серной программы», а именно – сокращение выброса диоксида серы по Надеждинской площадке».



Мы в популярных социальных сетях