09.08.2022
+17 °C
1
$ 60.32
€ 61.16

Светлана Радионова познакомилась с работой диспетчерского пункта Центра мониторинга зданий и сооружений ЗФ «Норникеля»

disp zentrКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Насыщенный визит Светланы Радионовой в Норильск. Не остался без внимания главы надзорного ведомства и новый диспетчерский пункт Центра мониторинга зданий и сооружений Заполярного филиала «Норникеля».

Он начал работать  в марте текущего года.  Заместитель главного инженера ЗФ «Норникеля» Антон Прямицкий рассказал Светлане Радионовой о работе центра и диспетчерского пункта. Была наглядно продемонстрирована карта зданий с датчиками, которые отслеживают в онлайн режиме температуру грунтов, поведение конструкций зданий с точки зрения деформации, а также влажность подполий.  Благодаря отслеживанию опасных изменений можно избежать техногенных ситуаций на объектах «Норникеля» а  в будущем и во всей жилой инфраструктуре Норильска.

«Информация датчиков поступает в диспетчерский центр, в единую компьютерную базу, анализируется и выдается как фактические данные в реальном времени. В случае превышения установленных параметров по какому-то из видов наблюдений система тут же сигнализирует об этом диспетчеру, который принимает оперативные меры. Стоит отметить, что на каждый объект разработан цифровой паспорт, в котором представлена общая информация, а также приводятся сведения об инженерно-геологическом строении, указываются данные по фундаменту и так далее», – рассказали специалисты центра.

Светлана Радионова подчеркнула важность работы диспетчерского центра: «Мы понимаем, что находимся на вечной мерзлоте, которая является  неотъемлемой частью жизни Норильска. Любая ситуация с изменениями миниклимата достаточно травмоопасна для многих объектов города, жителей и производственных объектов компании. И для нас это тоже важно».

Напомним, в мае диспетчерский центр посетил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Вячеслав Фетисов.  Он  отметил, что информация о таянии вечной мерзлоты полезна не только для России, но и для мирового сообщества.



Мы в популярных социальных сетях