26.09.2022
+5 °C
1
$ 58.1
€ 56.48

160 тонн мусора вывезено с берега реки Щучья вблизи Норильска

7КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. На Таймыре продолжается  масштабная  уборка территории. Силами волонтеров  проекта «Чистая Арктика» и «Чистый Норильск» вывозится мусор с заброшенных стройплощадкок,  демонтируются старые здания,  от металлолома очищаются берега рек. 

В настоящее время в Норильске  с приходом холодов завершается активный полевой сезон уборки.

Волонтеры и местные жители приводят в порядок промзону на берегу реки Щучья при поддержке генерального партнёра проекта –  компании «Норникель».

За две недели сентября  волонтерами проекта «Чистая Арктика»  вывезено  160 тон мусора.  

Берега живописной северной реки были превращены в стихийную помойку еще во времена СССР. Всевозможный бытовой и промышленный мусор копился десятилетиями, превращаясь в зловонные горы, за которыми уже было не видно самой реки.

Очистка берега  продолжится в следующий полевой сезон.

Конечная цель – полная очитка берегов и русла реки Щучья от бытового и промышленного мусора.

Как отмечает руководитель проектного офиса «Чистая Арктика» Андрей Нагибин: «Работа в Норильске особенно показательна. В сложнейших погодных и бытовых условиях волонтеры  блестяще справляются с поставленной задачей и даже сейчас, когда начинают подступать морозы, продолжают свой трудовой волонтерский подвиг. Эти ребята – настоящие герои!»

Частью проекта «Чистая Арктика» является и проект компании «Норникель» - Чистый Норильск».  Оба проекта имеют общие цели и направлены на улучшение экологической обстановки северных территорий страны.

Волонтеры компании в этом году очистили  территорию в 140 футбольных полей. Была проведена расчистка территории котельной №1, где раньше находился временный склад старых труб Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК).  В результате очищен участок площадью пять тысяч квадратных метров. По оценкам специалистов, за годы здесь скопилось примерно тысяча тонн металлолома.

Также проведен демонтаж неэксплуатируемого склада сырья поверхностно-закладочного  комплекса рудника «Маяк», который уже более 30 лет стоит заброшенным.

Волонтеры за десять дней августа  вывезли из поселка Диксон около 20 тонн мусора, а также навели порядок на территории местного памятника североморцам. 

В настоящее время  идет «большая уборка» на промплощадке неподалеку от «Норильской Голгофы».

По словам Андрея Нагибина, благодаря синергии общества, власти и крупного бизнеса в Красноярском крае проводится эффективная, полномасштабная работа по уборке и утилизации отходов в Арктике.

«Генеральный партнёр проекта компания  «Норникель» помогает с организацией экспедиций, обеспечением техникой и привлечением корпоративных волонтёров. Это пример того, как должен поступать ответственный бизнес. В таком партнёрстве кроется огромная сила, которая послужит на благо экологии нашей страны», - отметил он.

Напомним, проект «Чистый Норильск» стартовал в 2020 году. Он  рассчитан на 10 лет и является частью проекта «Чистая Арктика». За эти годы «Норникель» демонтирует 500 заброшенных зданий, соберет 2 миллиона тонн отходов и уберет 600 тысяч тонн металлолома. Инвестиции в его реализацию составят  порядка 40 млрд. рублей.

Отметим, что  июне текущего года  проект «Чистый Норильск» был признан  победителем Национальной премии в области экологических технологий «Экотех-Лидер» и признан лучшей экологической программой России.  



Мы в популярных социальных сетях