04.03.2024
°C
0
$ 91.33
€ 98.72

Две дымовые трубы демонтированы на территории бывшего Никелевого завода

vzriv peshkovaКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. На территории бывшего Никелевого завода в Норильске продолжаются работы по очистке территории.  Работы полного демонтажа зданий и сооружений  завода с учетом требований экологического законодательства начались сразу после закрытия в 2016 году.

В декабре прошлого года  начался снос основных металлургических переделов. Также  были демонтированы  две дымовые трубы.  

Как рассказал директор центра по работе с основными производственными фондами Заполярного филиала «Норникеля» Сергей Терехин, подготовка к демонтажу длилась около шести месяцев. Подрядчик разработал проект производства работ, согласовал с учетом требований безопасности, а в конце года было получено разрешение Ростехнадзора на проведение взрывных работ. В основаниях дымовых труб в сторону планируемого обрушения специалисты пробурили расчетное количество отверстий, заложили заряд и произвели подрыв. Все работы прошли в штатном режиме.

По словам Терехина, дальнейшая расчистка будет производиться строительной техникой.

«Весь комплекс работ по сносу Никелевого завода рассчитан до 2025 года. Оставшиеся три трубы предстоит демонтировать тем же способом в ближайшие два года», - сказал он.

Напомним, проект закрытия Никелевого завода стал одним из ключевых звеньев масштабной, экологически ориентированной программы реконфигурации перерабатывающих мощностей «Норникеля».

Комплексный проект закрытия Никелевого завода в Норильске получил высокую оценку Экологического фонда имени В.И. Вернадского.

 



Мы в популярных социальных сетях

pop