22.10.2020
+13 °C
1
$ 77.03
€ 91.34

Красноярск вошел в двадцатку городов России с самыми высокими зарплатами

dengiАналитики рассчитали соотношение средних зарплат в 100 крупнейших городах России и стоимости стандартного потребительского набора. Красноярск оказался по этому показателю на 18-й строчке рейтинга. Данные приводят эксперты РИА Рейтинг: документ поступил в распоряжение «НИА-Красноярск».

Среднемесячная чистая зарплата за первое полугодие 2020 года в Красноярске составила 49,4 тысячи рублей, подсчитали статистики. Это в 2,55 раза больше стоимости стандартного потребительского набора. Данный показатель позволил включить столицу Красноярского края в топ-20 городов России с самыми внушительными зарплатами, сообщает РИА Рейтинг.

Лидерами рейтинга стали три города РФ, где средняя зарплата превысила 90 тысяч рублей в месяц. Это Москва, Южно-Сахалинск и Салехард. В целом больше всего в нашей стране зарабатывают столичные жители и население северных регионов, а самые маленькие зарплаты – на Северном Кавказе, говорят аналитики.

Что касается методики расчетов, то эксперты включили в стоимость стандартного потребительского набора 109 товаров и услуг. В том числе, продукты питания, одежду, промтовары, мебель, электротехнику, расходы на транспорт и отдых, а также коммунальные и финансовые услуги, связь, а также помощь юристов.

«Результаты исследования свидетельствуют о существенной неравномерности уровня зарплат в разных населенных пунктах, даже с учетом более высоких цен в городах с высокими зарплатами. Значение соотношения зарплат и стоимости стандартного потребительского набора в различных населенных пунктах изменяется в широком диапазоне от 1,43 до 4, то есть реальный уровень средних зарплат у лидеров и аутсайдеров отличается почти в три раза», - подчеркнули эксперты РИА Рейтинг.

Ранее "НИА-Красноярск" сообщало, что переход на карты "МИР" для социальных выплат продлили до конца года.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях