28.07.2021
+13 °C
0
$ 73.85
€ 86.99

С января 2021 года расценки на лечение зубов могут заметно вырасти

laboratoriyaСо следующего года вступают в силу новые правила для рентген-исследований. Теперь стоматологиям придется принимать в штат врача-рентгенолога, что приведет к заметному росту цен, говорят медики.

Российские стоматологии опасаются финансового кризиса. Дело в том, что в 2021 году по всей стране начинают действовать новые требования к проведению рентгенографии. Теперь рентгенологи обязаны будут анализировать каждый снимок и составлять протокол на него в течение 24 часов. Правила касаются и стоматологических клиник.

Части учреждений, и так пострадавших от весеннего карантина, придется закрыться. Об этом говорится в письме стоматологической саморегулируемой организации «Лига», написанном на имя премьера Михаила Мишустина, пишет VTimes.

На сегодняшний день в стоматологиях работу рентгенолога чаще всего выполняют медсестры или врачи. Председатель СРО «Лига», директор стоматологической клиники в Пскове Сергей Панькив говорит, что врачей-рентгенологов, способных описать стоматологическую проблему, можно пересчитать по пальцам, так как в медицинских вузах этому не учат.

С введением новых правил клиникам придется принимать в штат рентгенолога или заключать договор с другим медицинским учреждением, что приведет к дополнительным тратам.

Требование об обязательном описании каждого рентген-снимка в течение 24 часов авторы письма считают избыточным и противоречащим клиническим рекомендациям: данная норма увеличит время оказания услуги и ее стоимость. Например, при лечении зубного канала делается три прицельных снимка.

«Если мы будем описывать каждый снимок, чтобы перейти на следующий этап, мы просто увязнем», — считает Панькив.

Если новые требования не будут выполняться, стоматологическая клиника может быть закрыта, сетует председатель СРО «Лига». Части клиник придется закрыться, так как в России нет необходимого числа рентгенологов. Ухудшает ситуацию пандемия: рентгенологи сейчас должны описывать беспрецедентное количество исследований, без которых действительно невозможно поставить окончательный диагноз.

Авторы письма предлагают исключить норму, обязывающую составлять протокол снимка врачом-рентгенологом, для тех диагнозов, где рентгенологические исследования не считаются базовыми. Результаты интерпретации снимка будут заноситься врачом в медицинскую карту пациента.

Ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что самые дорогие COVID-тесты в аэропортах обнаружили в Красноярске и Владивостоке.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях