14.08.2020
+20 °C
3
$ 73.61
€ 87.04

Владимир Демидов: Вопрос контроля ликвидации последствий аварии в Норильске должен быть проработан с точки зрения законодательства

 

sessiya1Сегодня на сессии Законодательного собрания края депутаты приняли решение о создании комиссии депутатского расследования причин и последствий разлива нефтепродуктов в городе Норильске. В состав комиссии вошли 24 человека.

Председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Владимир Демидов в беседе с корреспондентом «НИА-Красноярск» отметил, что сегодня состоялось  первое заседание комиссии, на котором председателем был избран Виталий Дроздов, а его заместителем – Валерий Вэнго.

Во вторник, 14 июля, состоится первое рабочее заседание комиссии, на котором обсудят конкретные направления деятельности.

«Уже месяц на севере края работает межведомственная комиссия, которая тщательно занимается расследованием причин произошедшего и контролирует ход проводимых работ по ликвидации последствий, - сказал Владимир Демидов. - И все мы видим, что «Норникель» с этой комиссией очень плотно взаимодействует. Думаю, что все выводы, к которым придут контролирующие надзорные органы по завершении своей работы, будут объективны и представлены общественности. Важно, чтобы компания и дальше была максимально открыта и готова к сотрудничеству на долгосрочную перспективу, в том числе и по проекту рекультивации пострадавшей территории».

По словам Демидова, очень важно, чтобы вопрос контроля был проработан с точки зрения законодательства.

Заместитель председателя  созданной комиссии  Валерий Вэнго уже побывал в составе делегации коренных малочисленных народов Севера на месте аварии. В ходе  своего визита в Норильск он отмечал, что представители КМНС  удовлетворены теми решениями, которые приняты относительно ликвидации аварии со стороны Президента, федерального правительства, губернатора края, а также компании «Норникель».

Руководство  компании ранее  говорило о ряде программ для помощи КМНС, в том числе по увеличению популяции оленей и по строительству завода по разведению рыбы.

Вэнго подчеркнул, что решение о создании комиссии является положительным.  По его словам, предполагается, что часть депутатов поедет в Норильск для встречи с руководством Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. Всего комиссия будет работать 3 месяца и  представит итоги на сессии в октябре.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях