10.08.2020
+15 °C
0
$ 73.64
€ 87.17

10 населенных пунктов Эвенкии вошли в Арктическую зону РФ

stepПоддержано предложение Губернатора края Александра Усса о включении в Арктическую зону ряда поселков Эвенкийского муниципального района. В опубликованном федеральном законе «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ» учтено расширение Арктической зоны за счет включения в нее 10 населенных пунктов Эвенкии.

Как сообщается на официальном портале региона, речь идёт о так называемой Илимпийской группе поселений, включающей десять населенных пунктов – поселки Суринда, Тура, Нидым, Учами, Тутончаны, Ессей, Чиринда, Эконда, Кислокан, Юкта.

Добавим, ранее в Арктическую зону входили только Норильск, Таймырский муниципальный район и Туруханский район.

Федеральный закон о господдержке предполагает облегчить нагрузку на малый и средний бизнес, работающий на территории Арктики. Для этого установлен минимальный порог инвестиций для получения налоговых преференций – от 500 тысяч рублей. В свою очередь, Эвенкия является территорией, перспективной для инвестирования по преференциальной модели освоения Арктики. Здесь расположены богатые месторождения нефти, газа, угля, железных руд, исландского шпата и графита, алмазов, драгоценных камней, более 70% территории района занимают леса, а эвенкийская тайга богата биоресурсами.

«Наш безусловный приоритет – повышение благосостояния северян. Преференциальная модель развития Арктической зоны применительно к Эвенкийскому муниципальному району вдохнет новую жизнь в этот край, позволит привлечь бизнес к перспективным проектам – не только сырьевым. Это и глубокая переработка древесины, и производство экологических продуктов питания, и туризм, и другие виды деятельности», – отметил Александр Усс.

Кроме того, на уровне края утверждена Стратегия развития северных и арктических территорий и поддержки коренных малочисленных народов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях