09.08.2020
+28 °C
1
$ 73.64
€ 87.17

В Красноярске проверили состояние скверов, благоустроенных в прошлом году

Naberezhnaja pravyjНе все скверы на правобережье Красноярска, обустроенные в 2019 году, сохранились в хорошем состоянии. Вандалы ломают уличную мебель, а подрядчики не устраняют недочеты, выяснили депутаты Горсовета.

Проверка прошла на площадках, которые год назад отремонтировали по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» на правобережье Красноярска. Речь идет о скверах на ул. 2-й Краснофлотской, Рейдовой и правобережной набережной, пояснили «НИА-Красноярск» в Горсовете.

В хорошем состоянии сохранилась только зона отдыха на ул. Рейдовой. Это заслуга подрядчика, считают депутаты. Детский городок, освещение и площадку для гуляющих сделали достойно. В текущем сезоне остается только провести дополнительное озеленение: компания сделает это по гарантии.

А вот к обустройству сквера на ул. 2-й Краснофлотской возникло немало вопросов. Работа не заладилась с самого начала: из-за коммунальной аварии площадку затопило, затем подрядчик устанавливал детскую площадку в дождь, хотя так делать не положено. Компанию несколько раз заставили переделывать работы.Zabor s defektami

Ограждение, которое изначально было в проекте, там и вовсе решили не устанавливать. Местные жители позже жаловались, что мячи со спортплощадки улетают на проезжую часть. В этом году мэрия выделила деньги на ограждение, но его опять оборудовали некачественно. Во время инспекции в новом заборе обнаружили повреждения – и на самой сетке, и на покрытии возле опор.

Что касается правобережной набережной, масштабный проект ее реконструкции затянулся. Пока городская администрация улаживает вопросы с подрядчиками, красноярцы хулиганят – и то, что сделали в прошлом году, приходится ремонтировать заново. Например, качели-лодки регулярно ломают вандалы, а власти тратят деньги на то, чтобы привести их в порядок.

Городские депутаты сетуют, что некоторые красноярцы совсем не берегут новую уличную мебель и не ценят красивые зоны отдыха.

«Клумбы используют как урны, на лавочках распивают спиртные напитки, а детские качели уже поломаны. Без общих усилий красивого города у нас не будет, - возмутилась депутат Оксана Ларионова. – Не сможет дворник один убрать за всеми, кто сюда приходит. И ремонтировать каждую неделю сломанные вандалами лавочки и качели невозможно. Жители района должны заботиться о благоустройстве не меньше, чем городские власти. Хотя бы не мусорить и требовать от соседей соблюдения элементарных правил общежития. Это же наш общий дом. Это сделано для наших детей».

Отметим, второй этап реконструкции правобережной набережной фактически под угрозой срыва. Первый подрядчик, который должен был приступить к работам в начале лета, так ничего и не сделал. Сейчас с ним расторгают договор. Контракт с новой фирмой до сих пор не заключили, а до конца сезона остается не так много времени. Когда строители приступят к ремонту набережной, неизвестно.

Напомним, ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что на обеих набережных Енисея в Красноярске появились граффити-аллеи.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях