27.10.2020
+5 °C
0
$ 76.44
€ 90.45

В Сосновоборске, Минусинске и Лесосибирске появятся автоматизированные посты наблюдения за состоянием атмосферного воздуха

a1em7vzZYFQВ настоящее время специалисты краевого центра мониторинга качества окружающей среды ведут работу по подбору земельных участков для размещения автоматизированных постов наблюдения (АПН) за состоянием атмосферного воздуха в Минусинске и Лесосибирске. Ожидается, что посты появятся в 2021 и 2022 годах соответственно.

Планируется, что в непрерывном режиме АПН будут определять 15 веществ, загрязняющих атмосферный воздух. В их числе оксид и диоксид азота, диоксид серы, оксид углерода, аммиак и сероводород, а также ароматические углеводороды, которые являются источниками неприятного запаха.

В министерстве экологии и рационального природопользования края рассказали, что до конца текущего года запланировано открытие такого стационарного поста в Сосновоборске.

«В рамках нацпроекта «Экология» в крае продолжается работа по развитию региональной сети мониторинга качества атмосферного воздуха. Считаю, что такие посты наблюдения должны быть во всех городах региона. Благодаря мониторингу, мы отслеживаем текущую экологическую ситуацию и оперативно реагируем на ее изменения. Наша задача – обеспечить комфортную экологическую среду для всех жителей края», – отметил министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Корчашкин.

Напомним, на сегодняшний день краевая сеть мониторинга качества окружающей среды включает в себя 12 АНП, девять из которых расположены в Красноярске и его пригороде. По одному – в Ачинске, Канске, Зеленогорске. Данные замеров с АПН поступают в мобильное приложение Krasecology и на сайт краевого центра мониторинга.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях