09.08.2020
+28 °C
1
$ 73.64
€ 87.17

В Балахтинском районе раскрыли махинации с жильем для сирот

Zhilje dla sirotПод следствие попали две чиновницы из администрации Балахтинского района и двое предпринимателей. Их подозревают во взяточничестве и махинациях с сиротскими квартирами, рассказали в краевом управлении СКР.

Уголовные дела завели на и.о. директора управления имуществом, землепользования и землеустройства, а также на и.о. директора отдела по правовым и кадровым вопросам районной администрации.

По версии следствия, они брали откаты на госзакупках жилья для детей-сирот в течение 2019 года. Двое знакомых предпринимателей платили госслужащим мзду за гарантированную победу в тендерах. При этом дельцы покупали старые квартиры, придавали им «вид благоустроенности», чтобы жилье соответствовало условиям техзадания в конкурсе. А затем продавали их районной администрации по ценам в разы выше рыночных.

Так, дома бизнесмены приобретали в среднем за 150-350 тысяч рублей. А на аукционах реализовывали их за 1,1 млн рублей. По итогам тендеров за 2019 год злоумышленники незаконно заработали таким образом 8 млн рублей. А сотрудницы администрации получили взятки на сумму 250 тысяч рублей.

«В случае поступления заявок от иных представителей чиновницы их отклоняли по формальным основаниям, создавая условия для признания заявок, поданных их знакомыми предпринимателями, победителями аукционов по максимальной начальной цене», - пояснили в СКР.

Сейчас все четверо участников сговора задержаны. Им инкриминируют взяточничество. Обе чиновницы уже признались в содеянном, а предприниматели отказались давать показания. Следователи намерены просить об аресте фигурантов дела, решение должен принять суд.

Напомним, ранее "НИА-Красноярск" сообщало, как житель краевой столицы незаконно заработал 100 тысяч рублей на продаже несуществующей мебели.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях