14.08.2020
+20 °C
4
$ 73.61
€ 87.04

Красноярские теплоходы могут стать первыми в серии инновационных судов России

ussСегодня на Средне-Невском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге прошла торжественная церемония закладки теплохода «Андрей Дубенский», который будет ходить по Енисею. Это событие является значимым не только для Красноярского края, но и для России в целом.

«Я уверен, что это будет одна из лучших серий не только в нашей стране, но и в мире, - отметил в беседе с журналистами Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. – Потенциал, который есть у Средне-Невского судостроительного завода, прежде всего, научный, говорит о том, что мы способны строить самые настоящие суда, корабли. А если регионы еще будут заказывать, то это позволит процветать и предприятию, и Санкт-Петербургу».

Сергей Макеев, и. о. первого заместителя генерального директора АО «СНСЗ», выразил уверенность в том, что будет выпущена серия подобных «Андрею Дубенскому» теплоходов. «Наша задача – оправдать надежды, потому что здесь много инноваций. Инновационные технологии, которые применяются на Средне-Невском судостроительном заводе, позволяют заявлять, что всё будет сделано качественно и в срок», - сказал он.

Губернатор Красноярского края Александр Усс поблагодарил коллектив предприятия за то, что они сохранили лучшие традиции судостроения. «Теплоходы, которые здесь будут построены, обладают уникальными характеристиками, и с точки зрения продолжительности своих дистанций, автономность плавания – 15 суток, протяженность - 5000 км. Кроме того, Енисей – это, действительно, суровая и во многом еще не обустроенная  река. Именно поэтому они обладают способностью  подходить к необустроенным берегам  и работать в очень сложных климатических условиях с экстремальными перепадами температур.  Поэтому для нас сегодня большой праздник  в Красноярске. Мы шли к этому, по меньшей мере, 10-15 лет, и уверены, что  в нужный срок и в нужное время  судно придет к нам, и мы станем свидетелями этого события на красноярской земле», - прокомментировал глава региона.

Отвечая на вопрос корреспондента «НИА-Красноярск» о том, каким маршрутом пойдёт судно в Красноярский край, Александр Усс сказал: «Енисей сложная река и с точки зрения фарватера. Если говорить о характеристике теплоходов, то для нас было очень важным и глубина осадки. Он может преодолевать,  в том числе и красноярские пороги, которых  на Енисее немало,  но и  сам факт того, что он придет в Красноярский край Северным морским путем говорит об его арктическом классе».

Добавим, что в апреле по инициативе Губернатора края Средне-Невский судостроительный завод заключил контракт с ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» на строительство двух пассажирских судов. По условиям контракта «Андрей Дубенский» прибудет в регион в 2023 году, второй теплоход «Виктор Астафьев» Красноярский край должен получить в 2024 году.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях