29.09.2020
+1 °C
0
$ 78.67
€ 91.48

На благоустройство территорий Красноярского края направлено 1,8 млрд рублей

pravijТакую цифру озвучили на совещании с  главами муниципальных образований, которое состоялось под председательством Губернатора Александра Усса.

Руководители территорий отчитались, как проходят работы по благоустройству в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», а также по краевым программам.

Министр строительства края Сергей Козупица доложил, что на благоустройство направлен беспрецедентный объем средств - 1,8 млрд рублей. В 2020 году в регионе преобразятся 51 общественное и 251 дворовое пространство.

Александр Усс дал поручение главе города Красноярска обратить особое внимание на ситуацию со строительством парка в мкр. Солнечный. Сдача объекта намечена на 30 сентября, но пока работы выполнены на 29%.

Параллельно продолжается подготовка программы благоустройства общественных пространств на 2021 год. По итогам рейтингового голосования в марте жители отобрали 50 общественных пространств, планируемых к благоустройству.

Кроме того, 500 млн рублей выделено на новый масштабный проект по комплексному благоустройству 15 улиц в 11 сельских поселениях. Обязательное условие участия в программе – благоустройство всего, что прилегает к главной улице: обустройство автомобильных дорог, пешеходных дорожек, остановочных павильонов и так далее.

Еще 200 млн рублей получили победители краевого конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды: Ачинск, Назарово, Шарыпово, Ужур, Балахта, Шушенское, а также Новоселовский, Каратузский, Ирбейский и Сухобузимский сельсоветы.

Благодаря ежегодным краевым конкурсам «Жители за чистоту» и «Инициатива» 189 сельских поселений получили еще 90 млн рублей из краевого бюджета. Другой конкурс с бюджетом 50 млн рублей позволил благоустроить дворовые территории в поселениях, с численностью населения не более 10 тыс. человек. В 24 поселениях будет благоустроено 72 дворовых территории. Завершены работы в 23 дворах (Березовский, Казачинский, Канский, Минусинский, Новоселовский, Рыбинский районы).

«Настаиваю на том, чтобы мы предусмотрели механизмы побуждения активности самих граждан, как первоочередной предпосылки для того, чтобы выделялись бюджетные деньги как федерального, так и краевого уровня на обустройство знаковых мест. Это не дело, когда рядом с "европейским" газоном у нас растёт крапива, есть мусор. Это только дискредитирует наши усилия, не вызывает у людей уважения к результатам труда, а скорее рассматривается, как какая-то прихоть и выбрасывание денег на ветер. Поэтому инициатива по созданию благоприятной среды жизни со стороны населения должна идти впереди – это очевидно», - заявил Губернатор.

Примером такого взаимодействия власти и жителей района является один из самых больших дворов Солнечного (улица 40 лет Победы, 4). Здесь уже установили новые лавочки, игровые комплексы и спортивные тренажеры, обустроили детскую и спортивную зоны, уложили новое асфальтовое покрытие.  «Сейчас у нас всегда полно детворы, есть, где отдохнуть. Одна жительница на собственные деньги купила саженцы и цветы, чтобы разбить прекрасную клумбу. Будем и дальше ухаживать за своим двором», - рассказала жительница двора Екатерина Семашкевич.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях