29.09.2020
+7 °C
4
$ 78.67
€ 91.48

В Железногорске обсудили проект замыкания пешеходного кольца вокруг городского озера

dorozhkaikandidaytiНакануне на городском озере состоялось выездное совещание, на котором Глава Железногорска Игорь Куксин, генеральный директор ИСС Николай Тестоедов, генеральный директор ГХК Дмитрий Колупаев обсудили проект замыкания пешеходного кольца вокруг городского озера в рамках федеральных, краевых и городских проектов развития комфортной городской среды.

- Это самая важная история для Железногорска. Кольцо вокруг озера позволит вернуть тот комфорт маленького города, когда можно пешком дойти до работы, доехать на велосипеде или на набирающем сейчас популярность электросамокате. Все, за исключением маленьких моментов, у нас уже есть. Частично проект реализован, опробован и доказывает свою полезность. Когда горожане поймут, что из любой точки города можно будет через этот хаб добраться до нужного места - в городе будет новый уровень счастья и добра, - отметил главный архитектор города Никита Карюк.

Часть территорий, прилегающих к городскому озеру уже попали в федеральные, краевые и городские программы благоустройства. На "Ленинградском бульваре" установлены детские городки, спортивные тренажеры, благоустроены дорожки до берега городского озера. На пр. Курчатова - детская игровая площадка, завершается проект благоустройства у “Станции юных техников”. Уже в этом году здесь откроется ландшафтный «Нейтрино-парк» с игровыми зонами, кафе, интерактивными площадками, беседками, прогулочным пирсом, качелями, площадками для занятий учеников СЮТ, арт-объектами.

Город подал заявку на следующий год на реализацию проекта “Питер-лэнд” в районе “Сибирского городка”. Как ранее сообщало НИА-Красноярск, парк на берегу озера предполагает зонирование территории: парадная, спортивная, научно-развлекательная зоны, зона тихого отдыха. Предполагается также обустройство вело-пешеходных маршрутов, пляжа, амфитеатра, установка спортивных тренажеров, станции лодочного проката, ландшафтные работы. Если проект будет одобрен, город получит 104,0 млн рублей, из них федеральное финансирование - 94,6 млн рублей. Городской проект “Народная тропа” уже связал пешеходной дорожкой эти зоны.

В планах - благоустройство площадки выхода к лодочной станции. Проект позволит сделать городской парк полностью пешеходной зоной, исключив автомобильный трафик. Замкнет пешеходное кольцо дорожка в районе ул. Матросова.

- Таким образом, предполагается замкнуть все наши пространства, которые мы уже сделали и сделаем в рамках федеральных, краевых и городских проектов комфортной городской среды. Сделать красивый, удобный для людей проект, который сделает все озеро пешеходным, доступным, с хорошими возможностями для отдыха и других активностей, - сказал глава города.

Руководители градообразующих предприятий отметили важность замыкания пешеходного кольца вокруг озера, в том числе для работников предприятия, и выразили готовность его поддерживать. В Железногорске создан Благотворительный фонд, учредителями которого являются и градообразующие предприятия. Документы должны быть получены в ближайшее время. Таким образом, ГХК и ИСС смогут участвовать в поддержке городских проектов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях