Средства мониторинга лесопожарной обстановки размещают на мачтах сотовой связи высотой от 72 до 90 метров, пояснили специалисты. Это позволяет наблюдать за территорией в радиусе 35 км от точки слежения.
Каждая видеокамера оснащена средствами увеличения изображения до 30-кратного масштаба. А значит, с их помощью можно точно определить геолокацию очага возгорания с точностью до 150 метров – уже на этапе тления.
Новое оборудование разместили в Канском, Каратузском, Курагинском, Манском, Ужурском, Уярском, Шарыповском и Шушенском районах. Отслеживать ситуацию будут диспетчеры лесного хозяйства края в режиме реального времени. Аналитики круглосуточно оценивают поступающую информацию. В случае необходимости на место пожара оперативно направляют экстренные службы.
С учетом новых видеокамер система лесопожарного онлайн-мониторинга в нашем регионе теперь насчитывает 60 аппаратов слежения в 15 районах. Она позволяет контролировать более 2,5 млн гектаров лесного фонда вблизи населенных пунктов.
"В Красноярском крае действует многоуровневая система охраны лесов от пожаров – космомониторинг, наземное и авиапатрулирование, видеомониторинг. Все это позволяет повысить оперативность обнаружения лесных пожаров и принятие мер по их ликвидации. В этом году 77% лесных пожаров в крае сотрудники Лесопожарного центра выявляют на малых площадях – до 5 га, более 50% ликвидируют в первые сутки", – рассказал министр лесного хозяйства края Димитрий Маслодудов.
Отметим, за последние сутки в нашем регионе ликвидировали 8 лесных пожаров на площади 23,8 тысяч га в Кежемском и Эвенкийском районах. На тушение привлекали 5 воздушных судов, 870 человек и 26 единиц техники.
По данным на 3 сентября, в Эвенкии продолжается тушение 14 лесных пожаров на общей площади около 100 тысяч га. Угрозы населенным пунктам нет, в регионе действует режим ЧС в лесах, напомнили в Минлесхозе.
Ранее "НИА-Красноярск" сообщало, что пожарным и спасателям Красноярского края вручили новый транспорт и спецтехнику более чем на 100 млн рублей.