27.09.2020
+8 °C
3
$ 76.82
€ 89.66

Бюджет края скорректируют, чтобы помочь красноярцам и бизнесу, пострадавшим от пандемии

bahar 2В правительстве Красноярского края подготовили осеннюю корректировку бюджета. В ней учтены поступления из федерального бюджета и результаты исполнения главного финансового документа региона за первые 8 месяцев года, пояснили в министерстве финансов края.

Основные изменения в бюджете края связаны с выделением средств на поддержку населения и бизнеса, пострадавших от пандемии коронавируса.

В представленной корректировке доходы краевого бюджета в 2020 году увеличиваются на 10,9 млрд рублей и с учетом изменений составят 263,0 млрд рублей. Расходы возрастают на 17,9 млрд рублей и составят 289,6 млрд рублей. Дефицит прогнозируется на уровне 26,6 млрд рублей. Основным источником финансирования дефицита краевого бюджета являются остатки средств на начало текущего года.

Доходную часть удалось увеличить за счет поступления федеральных субсидий на борьбу с последствиями COVID-19, отметили специалисты. Например, законопроект учитывает дополнительные средства федерального бюджета в размере 20,5 млрд рублей.

Из них почти половина – 10,2 млрд рублей – пойдет на выплаты по решениям, принятым президентом РФ. Это ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет, стимулирующие для медиков и соцработников, пособия по безработице, а также средства, выделенные на создание дополнительного коечного фонда в больницах.

Кроме того, за счет средств федерального бюджета предусмотрено увеличение расходов по иным направлениям: на осуществление дорожной деятельности в сумме 2,1 млрд рублей, на обеспечение горячим питанием школьников младших классов – 0,6 млрд рублей, на предоставление субсидии на оплату ЖКУ для населения – 0,6 млрд рублей, на осуществление отдельных полномочий в области лесных отношений – 0,6 млрд рублей.

Также федеральный бюджет предоставил нецелевую финансовую помощь в размере 5,5 млрд рублей, которая частично компенсирует выпадающие доходы краевого бюджета, возникшие в условиях пандемии.

В этом году ожидается снижение налоговых и неналоговых доходов края на 9,9 млрд рублей по сравнению с изначальными планами на 2020 год. Аналитики объясняют это падением цен на нефть и металлы, падением доходов предприятий, а также необходимостью вводить дополнительные льготы для поддержки отдельных отраслей экономики.

Корректировка бюджета предполагает увеличение расходов и за счет собственных средств, которые перераспределят с других бюджетных статей. Больше денег краевые власти выделят на социальные меры поддержки.

В частности, в краевом бюджете предусмотрены средства на стимулирующие выплаты медицинским работникам (около 2 млрд рублей), на ежемесячные выплаты на детей (1,3 млрд рублей), а также на увеличение размера материальной помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Помимо этого, за счет средств краевого бюджета увеличивается финансирование иных социально значимых расходов на общую сумму 1,3 млрд рублей, в том числе на лекарственное обеспечение (500 млн рублей), санавиацию (200 млн рублей), отдельные меры социальной поддержки (300 млн рублей), защиту прав обманутых дольщиков (340 млн рублей).

По словам заместителя председателя Правительства края – министра финансов края Владимира Бахаря, – пандемия коронавируса и сопутствующие этому экономические изменения, а также антикризисные меры оказали существенное влияние на доходы и расходы краевого бюджета.

"Вместе с тем ежедневный мониторинг ситуации, взаимодействие с нашими крупнейшими налогоплательщиками, а также проведенная в крае работа позволяют говорить, что все социально значимые расходы и принятые обязательства будут выполнены", - отметил вице-премьер.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях