28.10.2020
+4 °C
5
$ 76.46
€ 90.36

В Минусинске продолжают откачивать воду из «Цыганского болота»

Minusinsk plotinaВ Минусинске продолжают откачивать грунтовые воды и бороться с подтоплением на территории города. В следующем году реку Минусинку планируют расчистить и углубить ее русло, рассказали в местной администрации.

Проект и смета на расчистку протоки и дноуглубление речки должны быть готовы в марте 2021 года. Работы планируют завершить до конца следующего года, поясняют чиновники.

Продолжается откачка воды из «Цыганского болота» и из водохранилища по ул. Сотниченко. С апреля по октябрь текущего года оттуда удалили более 113 тысяч кубометров воды, которая поступает по коллектору на очистные сооружения города.

Подрядчик «Спецгрунтстрой» разработал проектно-сметную документацию на понижение уровня грунтовых вод в районе улиц Сотниченко – Суворова – Скворцовская – Красных Партизан. Там предполагается строительство наблюдательных и водопонижающих скважин, насосных станций, колодцев и трубопроводов. Сейчас проект проходит госэкспертизу.

Правда, денег на все эти мероприятия пока нет. Мэрия Минусинска намерена просить финансирование из краевого бюджета.

Грунтовыми водами в южной столице края топит не только правобережье города, но и новые микрорайоны с индивидуальной застройкой, жалуются местные жители. Власти обещают в ближайшее время завершить обследование границ зоны подтопления. Результаты проверки будут представлены Министерством экологии и рационального природопользования края уже в ноябре этого года.

«Возрождение нашей протоки, расчистка русла реки Минусинки и понижение уровня грунтовых вод – все эти вопросы будут планомерно решаться. Уверен, что эта работа повысит защищенность города от чрезвычайных ситуаций и послужит улучшению экологического состояния Минусинска», – подчеркнул глава города Андрей Первухин.

Ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что ученые нашли способ расчистить Абаканскую протоку в краевой столице.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях