26.11.2020
-14 °C
0
$ 75.47
€ 89.89

В Правительстве края обсудили подготовку к празднованию 400-летия Хатанги

421В 2026 году будет отмечаться 400-летний юбилей Хатанги. Накануне в Правительстве края обсудили вопросы развития таймырского села.

Сейчас в Хатанге проживает более пяти тысяч человек, из них большая часть – представители коренных малочисленных народов Севера.

«В Хатанге имеется свой аэропорт, который является самым открытым в арктической зоне по метеоусловиям, – 300 дней в году там летная погода. Российский аэропорт может обеспечивать международные полеты на Северный полюс. В Хатанге функционирует морской порт, сопряженный с трассами Северного морского пути. Все это делает этот населенный пункт привлекательным и для бизнеса, и для арктического туризма», - отметил заместитель председателя Правительства края Анатолий Цыкалов.

Особое внимание на совещании было уделено теме арктического туризма. Колорит Севера пользуется большим спросом не только у россиян, но и у иностранных граждан. Отечественные туроператоры готовы организовать маршрут на Северный полюс, а также круизное путешествие по Хатангскому заливу. Для таких туров принципиальным вопросом является сервис и качество услуг.

По словам председателя Красноярского краевого отделения Русского географического общества Игоря Спириденко, сейчас разрабатывается концепция создания культурно-этнографического центра в Хатанге и туристического кластера. Для встречи гостей края приобретено здание местной гостиницы под научно-туристический центр с дальнейшей реконструкцией.

Гендиректор предприятия «Аэропорты Красноярья» Юлия Логачева доложила, что аэропорт Хатанги уже получил сертификат соответствия Росавиации. В следующем году планируется возвести модульные здания аэровокзала и гаража на 12 машиномест. В нынешнем году для обслуживания объекта приобретена новая специальная техника.

Отдельно вице-премьер краевого Правительства остановился на вопросе обеспечения безопасности. Сейчас арктическую зону посещает неконтролируемый поток туристов, незарегистрированных в официальных структурах. Это порой выливается в незаконный отстрел животных и птиц, загрязнение окружающей среды и несчастные случаи. Анатолий Цыкалов подчеркнул, что все туристические потоки должны быть под контролем краевых властей, а для обеспечения безопасности в Хатанге необходимо создать аварийно-спасательное формирование.

«Необходимо превратить проблемы арктических территорий в возможности и перспективы, при которых Арктика станет не только источником наполнения бюджета, но и территорией комфортной современной жизни», – резюмировал вице-премьер.

По итогам совещания было принято решение сформировать организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий к 400-летию Хатанги.

Отметим, Хатанга, как и Норильск, Дудинка, Диксон, плато Путорана и Анабарское плато входят в состав туристско-рекреационного кластера «Арктический». Данный проект реализуется Агентством развития Норильска совместно администрациями Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, ФГБУ «Объединенная дирекция заповедников Таймыра».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях