05.12.2020
-18 °C
0
$ 74.25
€ 90.26

Александр Усс: Высокогорский мост – это будущее Енисейской Сибири

uss1Сегодня в Енисейском районе состоялось торжественное мероприятие по случаю старта строительства самого северного автодорожного перехода через Енисей – Высокогорского моста. Участие в церемонии приняли Губернатор Красноярского края Александр Усс, депутаты Законодательного Собрания, руководители предприятий края, главы территорий и др.

«Действительно очень большое событие, поскольку Высокогорский мост  - это, в значительной степени, наше инвестиционное будущее,  будущее Енисейской Сибири, которое сейчас становится реальностью, - заявил в беседе с журналистами глава региона. -   Строительство этого моста предусмотрено  комплексной программой развития магистральной  инфраструктуры  и общая стоимость этого объекта  вместе с подходами - около 8,3 млдр рублей. Экспертиза оценила сам мостовой переход в 7 млрд рублей, а во время проведения конкурсных процедур сумма уменьшилась до шести с небольшим».

Zakladka mosta

Говоря о значимости инфраструктурного объекта, Александр Усс отметил, что в Северо-Енисейском районе ведется добыча золота, и с вводом моста этот процесс станет более рентабельным. Кроме того, здесь запланировано строительство ещё одной обогатительной фабрики. «Горевский ГОК, другие предприятия горнорудной промышленности  и, конечно, наше богатство  - лес в значительной степени расположен  там, за рекой. Поэтому инвестиционный потенциал территории очень велик, как минимум, составляет 180 млрд  рублей, и по своему масштабу это второе Нижнее Приангарье», - подчеркнул Губернатор.

Добавим, что с вводом моста, запланированного на вторую половину 2023 года, жителям Мотыгинского и Северо-Енисейского районов будет проще добираться до крупных населенных пунктов.

«Кроме этого, мост станет предпосылкой  для возможного строительства здесь крупной железнодорожной сибирской магистрали, которая соединит Западную Сибирь и Байкало-Амурскую магистраль, - продолжил Губернатор. -  У нас есть основания считать, что строители поддержат то начинание, которое продемонстрировала  власть. Начало строительства моста  планировалось на 2021-й год,  но нам вместе с нашими коллегами из федеральных министерств  и ведомств удалось эти сроки сдвинуть. И мы стартуем фактически на год раньше срока. Строители говорят, что у них  есть возможность, а, самое главное, боевой настрой - сжать сроки возведения. Я не буду называть дату, но, надеюсь, мы станет свидетелями того, когда мостовой переход будет открыт  в очень короткие сроки».

Глава региона также добавил, что вместе со строительством моста планируется реконструкция дорожной инфраструктуры на правом берегу Енисея.

Ранее «НИА-Красноярск» сообщало о том, что общая протяженность автодорожного перехода составляет 2,02 км, в том числе длина моста через реку Енисей – 1196,1 м. Строительство автодорожного моста включено в национальный проект "Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года".


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях