28.11.2020
-18 °C
2
$ 75.86
€ 90.46

Александр Усс: Вторая волна пандемии коронавируса подходит к опасной черте

SSSГлава Красноярского края Александр Усс обратился к жителям региона в связи с ситуацией, связанной с распространением коронавирусной инфекции.

«Речь о так называемой второй волне пандемии коронавируса. Она нарастает стремительно и подходит к опасной черте», - отмечает Губернатор.

По словам Александра Усса, ежедневный прирост инфицированных составляет около 300 человек и имеется тенденция к возрастанию.

«Ежедневно делается более семнадцати тысяч тестов. В стационарных отделениях для ковидных больных развёрнуто почти пять тысяч коек. Действует одиннадцать амбулаторных КТ-центров. Появились новые медикаменты и протоколы, позволяющие проходить лечение на дому. В Красноярске организована работа поликлиник в выходные дни, привлекаются ординаторы, студенты, волонтеры-медики. Но здравоохранение имеет пределы своих возможностей», - подчеркивает глава региона.

Александр Усс в своём обращении говорит о том, что медицинские учреждения перегружены, более двух тысяч медиков сами перенесли ковид, каждый пятый болен сейчас.

Зная о существующих проблемах – нехватка лекарств из-за ажиотажного спроса, перегруженность телефонов горячей линии, долгое ожидание скорой, нехватка мест с палатах, Губернатор считает, что «каждый на своём месте должен делать всё от него зависящее, чтобы таких сбоев, таких проблем было как можно меньше. Но исключить их полностью мы сможем только тогда, когда вместе остановим волну инфекционных заболеваний, и система здравоохранения начнёт работать в обычном режиме».

«Простые и самые эффективные средства предотвращения опасной угрозы известны всем – маска, социальная дистанция, сокращение контактов с другими людьми. Для пожилых и тех, кто страдает хроническими заболеваниями, это зачастую становится условием сохранения не только здоровья, но и самой жизни.

Прошу людей молодых: по возможности воздерживайтесь от посещения торговых центров, ресторанов, баров, дискотек. Отложите их на потом – у вас ещё все впереди. Не собирайтесь большими компаниями, проведите свободное время с семьёй и близкими. А друзьям позвоните по телефону.

Отдельно хочу обратиться к родителям школьников. Прошу вас удержать ребят от походов в развлекательные центры и кинотеатры. Нужно прервать цепочку распространения вируса, не допустить его вспышки после окончания каникул, которая может привести к закрытию детских садов и школ», - говорится в обращении.

Глава края обратился также к работодателям: там, где это возможно, перевести сотрудников на дистанционную форму работы.

Напомним, сегодня были приняты новые решения, направленные на предотвращение распространения коронавирусной инфекции на территории региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях