15.04.2021
+6 °C
7
$ 75.68
€ 90.54

Учеников малокомплектных сельских школ Красноярского края обеспечивают горячим питанием

StolovajaСовещание по организации бесплатного горячего питания в сибирских школах провел полпред президента РФ Сергей Меняйло. На заседании обсудили, как накормить ребят из малочисленных населенных пунктов.

Напомним, глава государства поручил до 1 сентября 2023 года организовать бесплатное горячее питание не реже одного раза в день для учащихся с 1-го по 4-й класс во всех школах страны. На эти цели из федерального бюджета сибирским регионам в текущем году выделено 3,5 млрд рублей, сообщили «НИА-Красноярск» в Сибирском окружном информационном центре.

Как доложили на совещании, в настоящее время более половины учебных заведений СФО готовят горячее питание самостоятельно, около 40% школ привозят еду, ещё 1,5% кормят детей в столовых других учреждений.

В Сибири около 2 тысяч малокомплектных образовательных учреждений, в которых не предусмотрены пищеблоки. Немало таких школ в Красноярском и Алтайском краях, а также в Иркутской области.

Однако детей без обедов не оставят, заверили на совещании. В нашем регионе применяют сразу несколько вариантов решений: в основном используется доставка готовой еды, порой детей отвозят в школу, на базе которой организованы горячие обеды, либо во время перемены кормят дома.

Soveshanie u Meniajlo

«Нужно проанализировать, насколько учащимся удобна выбранная форма питания, оценить логистику и финансовые затраты. Дети в малокомплектных школах должны получать питание такого же уровня и качества, как и учащиеся остальных школ», – подчеркнул полпред.

Кроме того, для удалённых населённых пунктов необходимо продумать систему закупок и хранения запасов продуктов питания с соблюдением всех санитарных требований.

«Следует увеличивать долю местных товаров, закупаемых для нужд образовательных организаций. Это позволит отслеживать всю цепочку от поставщика до учебного заведения, – сказал Сергей Меняйло. – В каждой школе округа должны быть составлены чёткие графики поставок продуктов питания, особенно это важно для отдалённых и малочисленных школ».

В Красноярском крае также ведется постоянный мониторинг качества школьного питания, обращения родителей по этому вопросу принимают и через сайт госуслуг. Каждое предложение разбирают индивидуально. И, судя по результатам опросов, 88% красноярских родителей устраивает, как кормят их детей.

Отдельное внимание на совещании с полпредом уделили материально-техническому оснащению пищеблоков в образовательных учреждениях. Представители территорий уже определились с планами по ремонту столовых и закупкам оборудования.

«Сейчас необходимо определить источники финансирования, составить графики работ, обеспечить строгий контроль выполнения обязательств заказчика и подрядчика. Пищеблоки должны соответствовать установленным санитарным и техническим правилам и нормам», – отметил Сергей Меняйло.

Ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что с 2021 года красноярских школьников запретят кормить макаронами по-флотски, блинчиками и арахисом.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях