27.11.2020
-18 °C
3
$ 75.45
€ 90.03

Красноярских школьников запретят кормить макаронами по-флотски, блинчиками и арахисом

Shkolnoje pitanieС 1 января 2021 года по всей России вступят в силу новые СанПиНы по организации детского питания. Соответствующее постановление главного санитарного врача РФ публикует «Российская газета». Корреспондент «НИА-Красноярск» разбирался, как это будет на практике.

Со следующего года в России серьезно меняются требования к продуктам и блюдам, которые подают в школьных столовых, детсадах, детских оздоровительных лагерях и тому подобных учреждениях.

Так, в красноярских школах, как и в других регионах страны, будут под запретом макароны по-флотски, блинчики с мясом и творогом, грибы в любом виде, майонез и блюда с этой заправкой, пирожные, торты, квас, кофе, жвачка, чипсы, карамель и ряд других позиций.

При этом меню можно будет корректировать с учетом географических, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей. А для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, будут разрабатывать индивидуальные рационы.

В школах разрешат ставить автоматы по продаже снеков и напитков. Но там можно будет купить только здоровую пищу. Например, соки и молоко в коробочках, питьевую негазированную воду, печенье с пониженным содержанием глютена, лактозы и сахара, а также сухофрукты и орехи, кроме арахиса.

Кроме того, в школьных столовых рекомендовано использовать йодированную соль для профилактики йододефицитных заболеваний у детей.

В красноярских школах к изменениям давно готовы, рассказали «НИА-Красноярск» родители учеников из гимназии №8.

«У нас по сути почти ничего не изменится. Торты и пирожные и раньше были под запретом, потому что там скоропортящийся крем. Жвачку, чипсы, конфеты в школьной столовой никогда не продавали. Макарон по-флотски, блинчиков и грибов у нас в меню тоже не было, слишком жирные и тяжелые блюда. Разве что рыбу запекали с небольшой порцией майонеза, теперь предложим заменять ее сметаной. Наш родительский комитет следит, чем питаются дети в школе, даже проверки и дегустации блюд проводили комиссионно. Изменения в правилах мы только поддерживаем, растущим организмам нужен здоровый рацион», - пояснила нам мама семиклассника Ольга Грибанова.

Ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что в Роспотребнадзоре края рассказали, как бороться с ожирением у взрослых и детей.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях