В рационе жителей нашего региона становится все меньше овощей и фруктов, зато соли, сахара, насыщенных жиров и алкоголя слишком много, считают специалисты. Так, в 2015 году примерно половина населения края употребляла не менее 400 г овощей и фруктов ежедневно. Сейчас таких граждан всего 30%, подсчитали в Центре медицинской профилактики.
В ходе опросов 45% красноярцев сказали, что включают в свое меню овощи и фрукты каждый день, но меньше, чем советуют специалисты. А тех, кто есть растительную пищу всего несколько раз в год или вообще не употребляет, в нашем регионе насчитали целых 25% - каждый четвертый.
«По самооценке наших респондентов, 51% жителей края употребляет соли больше, чем нужно. Они считают, что нужно, конечно, потребление соли уменьшать. 48% жителей края говорят, что употребляют очень много сахара. И тоже считают, что это нужно сокращать. И 72% взрослых жителей нашего края отмечают, что потребляют слишком много насыщенных жиров», - привела цифры главный врач Центра медицинской профилактики Ольга Кутумова.
Что касается потребления алкоголя, эксперты насчитали 78% жителей края, которые выпивают регулярно или от случая к случаю. Специальное исследование позволило назвать «самые пьющие» территории нашего региона. Это районы, где продажи спиртного традиционно высоки, а здоровье населения – не очень.
«Выявлена прямая зависимость между подушевыми продажами алкоголя и снижением показателей медико-демографических, т.е. рождаемость, смертность, заболеваемость и т.д. Были выявлены группы территорий, которые относятся к неблагоприятным в нашем крае. Из 61 их больше 10. К ним относятся Абанский, Саянский, Тасеевский, Балахтинский, Богучанский, Козульский, Краснотуранский, Курагинский, Ермаковский и Манский районы. Это в основном сельские, не очень большие территории, в которых есть свои социальные и экономические проблемы», - отметила Ольга Кутумова.
По ее словам, в Красноярском крае заметно выросла и заболеваемость органов пищеварения. По частоте летальных исходов она на 4-м месте в регионе – после сердечнососудистых, онкологических заболеваний и внешних причин.
«В структуре превалируют болезни печени. Рост за последний год составил 24%. К ним относятся алкогольные циррозы и алкогольные гепатиты. Второе – это желчекаменная болезнь и холециститы, они примерно на 10% за последний год выросли. Это как раз наше неправильное питание, жирная пища. Кроме того, растет смертность от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки», - прокомментировала главврач.
В качестве решения проблемы она назвала несколько вариантов: ограничения на продажу алкоголя, особенно в неблагополучных с этой точки зрения территориях; открытие магазинов и столовых здорового питания; организация правильного питания на рабочем месте, а также просвещение населения.
Ранее "НИА-Красноярск" сообщало, что в краевой столице выбрали подрядчиков на поставку горячих обедов в школы.