24.10.2020
+1 °C
1
$ 76.47
€ 90.41

Каждый второй красноярец уверен, что питается неправильно, но менять ничего не планирует

KafeПищевые привычки жителей Красноярского края за последние пять лет стали более вредными для здоровья. Каждый второй опрошенный красноярец согласен, что питается неправильно, но менять ничего не намерен, рассказали в региональном Центре общественного здоровья и медицинской профилактики.

В рационе жителей нашего региона становится все меньше овощей и фруктов, зато соли, сахара, насыщенных жиров и алкоголя слишком много, считают специалисты. Так, в 2015 году примерно половина населения края употребляла не менее 400 г овощей и фруктов ежедневно. Сейчас таких граждан всего 30%, подсчитали в Центре медицинской профилактики.

В ходе опросов 45% красноярцев сказали, что включают в свое меню овощи и фрукты каждый день, но меньше, чем советуют специалисты. А тех, кто есть растительную пищу всего несколько раз в год или вообще не употребляет, в нашем регионе насчитали целых 25% - каждый четвертый.

«По самооценке наших респондентов, 51% жителей края употребляет соли больше, чем нужно. Они считают, что нужно, конечно, потребление соли уменьшать. 48% жителей края говорят, что употребляют очень много сахара. И тоже считают, что это нужно сокращать. И 72% взрослых жителей нашего края отмечают, что потребляют слишком много насыщенных жиров», - привела цифры главный врач Центра медицинской профилактики Ольга Кутумова.

komandorЧто касается потребления алкоголя, эксперты насчитали 78% жителей края, которые выпивают регулярно или от случая к случаю. Специальное исследование позволило назвать «самые пьющие» территории нашего региона. Это районы, где продажи спиртного традиционно высоки, а здоровье населения – не очень.

«Выявлена прямая зависимость между подушевыми продажами алкоголя и снижением показателей медико-демографических, т.е. рождаемость, смертность, заболеваемость и т.д. Были выявлены группы территорий, которые относятся к неблагоприятным в нашем крае. Из 61 их больше 10. К ним относятся Абанский, Саянский, Тасеевский, Балахтинский, Богучанский, Козульский, Краснотуранский, Курагинский, Ермаковский и Манский районы. Это в основном сельские, не очень большие территории, в которых есть свои социальные и экономические проблемы», - отметила Ольга Кутумова.

По ее словам, в Красноярском крае заметно выросла и заболеваемость органов пищеварения. По частоте летальных исходов она на 4-м месте в регионе – после сердечнососудистых, онкологических заболеваний и внешних причин.

«В структуре превалируют болезни печени. Рост за последний год составил 24%. К ним относятся алкогольные циррозы и алкогольные гепатиты. Второе – это желчекаменная болезнь и холециститы, они примерно на 10% за последний год выросли. Это как раз наше неправильное питание, жирная пища. Кроме того, растет смертность от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки», - прокомментировала главврач.

В качестве решения проблемы она назвала несколько вариантов: ограничения на продажу алкоголя, особенно в неблагополучных с этой точки зрения территориях; открытие магазинов и столовых здорового питания; организация правильного питания на рабочем месте, а также просвещение населения.

Ранее "НИА-Красноярск" сообщало, что в краевой столице выбрали подрядчиков на поставку горячих обедов в школы.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях