21.10.2020
+7 °C
0
$ 77.78
€ 91.56

В Красноярске выбрали подрядчиков на поставку горячих обедов в школы

Shkolnoje pitanieС октября к поставкам горячих обедов в школы Красноярска приступили три подрядчика, выбранные по конкурсу новым «Центром питания». Работать им предстоит всего три месяца: с нового года в городе вновь пройдут торги по организации школьного питания.

В этом году новое муниципальное учреждение «Центр питания» не смогло приступить к работе с началом школьных занятий. В сентябре образовательные учреждения сами выбирали компании, которые готовили для детей завтраки и обеды. А уже через месяц к работе приступили новые подрядчики – выбранные по итогам торгов.

До конца года красноярских школьников будут кормить три таких подрядчика, сообщил замруководителя управления образования Красноярска Максим Быконя. В Октябрьском, Железнодорожном и Центральном районах это компания «Кулинар», на правобережье – ООО «Рич», в Советском районе – фирма «Развитие».

«Они имеют достаточно серьезный опыт работы в школах не только в Красноярске, но и в других городах края. Сейчас идут моменты, связанные с тонкими настройками, притирками, различного рода шероховатостями. Но это все уйдет примерно в течение месяца. В общем процесс не сбоит, работает с первого дня», - отметил Быконя.

Главная проблема школьного общепита в Красноярске – нехватка кадров. Уже в сентябре директора школ жаловались, что поваров и официантов не хватает. Из-за новых требований по профилактике коронавируса разные классы ходят на обед в разное время, и чтобы обслужить всех, столовые работают в режиме «конвейера». А в некоторых учебных заведениях города требуется ежедневно кормить тысячи детей, да еще и по нескольку раз в день.

«Это существенная проблема. Недостаток кадров значительно ухудшает нам условия, отсюда могут быть поздние накрытия, неуспеваемость. Не всегда до учащихся доходит пища в горячем виде. Не сказать, что это массовая проблема, но имеет место», - согласился представитель управления образования. Правда, как этот вопрос собираются решать в дальнейшем, не объяснил.

PmyBC 7PSac

Больше стало жалоб и на качество питания. Чаще всего ребята говорят, что блюда в школьных столовых невкусные. Впрочем, чиновники объясняют это избалованностью отдельных воспитанников и всеобщей любовью к фастфуду.

«Эта проблема шире школьных заведений. Она, скорее всего, стартует из семьи и наших общих экономических условий. Можно констатировать, что бургер и чипсы вкуснее каши, которую мы стараемся подать. Мы от этого никуда не уйдем», - отметил Максим Быконя.

Что касается нового муниципального учреждения «Центр питания», у них собственных производственных цехов и пищеблоков нет. Это не аналог разорившегося «Школьного комбината питания», а контролирующая структура, пояснили в самом учреждении. Правда, функциями надзорного органа она не обладает.

Так что, задачи у ведомства пока ознакомительные. Помимо проведения торгов для подрядчиков, «Центр питания» будет мониторить ситуацию с питанием для детей, а также пропагандировать здоровые пищевые привычки в школах, пояснила директор учреждения Елена Михальская.

«Мы учреждение молодое, нам всего несколько месяцев. Но мы уже разработали план мероприятий по усовершенствованию школьного питания до 2023 года. Собираемся изучить потребности и приоритеты школьников в блюдах, в пищевых привычках. Будем предлагать нашим операторам питания составлять меню с учетом новых блюд, кулинарных изделий. Но это не значит, что в рацион будут вводиться нездоровые или запрещенные для школ блюда, даже если их назовут сами ребята», - подчеркнула Елена Михальская.

По ее словам, около 60% продуктов, которые используют для приготовления школьных обедов – местного производства. Операторам питания рекомендовали как можно больше сырья закупать у краевых агропредприятий, а также в соседних регионах.

Ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что каждый житель Красноярского края съедает более 3 кг хлеба в месяц.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях