27.11.2020
-18 °C
4
$ 75.45
€ 90.03

В Роспотребнадзоре края рассказали, как определить индекс массы тела и бороться с ожирением

OzhirenieПищевые привычки жителей Красноярского края за последние пять лет стали более вредными для здоровья. Каждый второй говорит, что питается неправильно, но менять ничего не планирует. В Роспотребнадзоре региона рассказали, как определить, есть ли у человека лишний вес, и чем лечить ожирение.

В целом по России лишний вес наблюдается у 35% населения, а ожирение в разной степени как медицинский диагноз – у каждого четвертого жителя страны.

Не избежали этой угрозы и жители Красноярского края, в нашем рационе становится все меньше овощей и фруктов, все больше сахара, соли, насыщенных жиров и алкоголя, говорят специалисты.

Одним из способов определить норму массы тела считается индекс Кетле, отметили в Роспотребнадзоре. Рассчитывается он по формуле:

Индекс массы тела = Масса тела (кг) / (рост в м)²

Люди в возрасте от 20 до 65 лет среднего роста (154-174 см) могут опираться на следующие примерные значения при определении индекса:

Ogirenie IMT 2020

Кроме того, эксперты предлагают измерять окружность талии. Для женщин с повышенной массой тела этот показатель составит от 80 до 88 см, для мужчин – от 94 до 102 см. Если же размер еще больше, есть повод заподозрить ожирение, считают в Роспотребнадзоре.

При этом рекомендации для лечения ожирения там предлагают стандартные: уменьшать калорийность ежедневного рациона. Для поддержки нормальной массы тела нужна суточная калорийность около 1800-2200 ккал для женщин и 2100-2500 для мужчин. Таким образом, для похудения необходимо ограничить рацион до 1200-1800 ккал.

Красноярцам с лишним весом предлагают пересмотреть меню: исключить из него легкоусвояемые углеводы (сахар, конфеты, варенье, кондитерские изделия), убрать жирное мясо, сало, сыры, копчености, колбасы, сосиски и тому подобные «вредности».

Кроме того, здоровое питание предполагает полный отказ от алкоголя, соусов, маринадов и продуктов, возбуждающих аппетит, говорят в надзорном ведомстве. Красноярцам советуют ежедневно выпивать не менее 1-1,5 литров жидкости и соблюдать правильный распорядок дня.

«При лечении ожирения эффективны разгрузочные дни, во время которых употребляется только один продукт или продукты одной группы. Общая калорийность рациона в эти дни должна составлять 800-1200 ккал, но не ниже: чувство сильного голода в разгрузочный день может вызвать пищевой срыв и переедание в последующие дни. В течение разгрузочного дня не допускается хлеб, сладкое, исключается поваренная соль. Пища распределяется равномерно на 4-5 приемов в течение дня. Рацион зависит от физической нагрузки: при тяжелой работе разгрузочный день устраивать нельзя, при легкой нагрузке употребляется творог, мясо или рыба, при низкой физической активности полном покое — овощи, фрукты, ягоды или легкие молочные продукты (кефир, нежирная сметана)», - советуют в Роспотребнадзоре.

Ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что в магазинах края более 20% молочных продуктов некачественные.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях