В целом по России лишний вес наблюдается у 35% населения, а ожирение в разной степени как медицинский диагноз – у каждого четвертого жителя страны.
Не избежали этой угрозы и жители Красноярского края, в нашем рационе становится все меньше овощей и фруктов, все больше сахара, соли, насыщенных жиров и алкоголя, говорят специалисты.
Одним из способов определить норму массы тела считается индекс Кетле, отметили в Роспотребнадзоре. Рассчитывается он по формуле:
Индекс массы тела = Масса тела (кг) / (рост в м)²
Люди в возрасте от 20 до 65 лет среднего роста (154-174 см) могут опираться на следующие примерные значения при определении индекса:

Кроме того, эксперты предлагают измерять окружность талии. Для женщин с повышенной массой тела этот показатель составит от 80 до 88 см, для мужчин – от 94 до 102 см. Если же размер еще больше, есть повод заподозрить ожирение, считают в Роспотребнадзоре.
При этом рекомендации для лечения ожирения там предлагают стандартные: уменьшать калорийность ежедневного рациона. Для поддержки нормальной массы тела нужна суточная калорийность около 1800-2200 ккал для женщин и 2100-2500 для мужчин. Таким образом, для похудения необходимо ограничить рацион до 1200-1800 ккал.
Красноярцам с лишним весом предлагают пересмотреть меню: исключить из него легкоусвояемые углеводы (сахар, конфеты, варенье, кондитерские изделия), убрать жирное мясо, сало, сыры, копчености, колбасы, сосиски и тому подобные «вредности».
Кроме того, здоровое питание предполагает полный отказ от алкоголя, соусов, маринадов и продуктов, возбуждающих аппетит, говорят в надзорном ведомстве. Красноярцам советуют ежедневно выпивать не менее 1-1,5 литров жидкости и соблюдать правильный распорядок дня.
«При лечении ожирения эффективны разгрузочные дни, во время которых употребляется только один продукт или продукты одной группы. Общая калорийность рациона в эти дни должна составлять 800-1200 ккал, но не ниже: чувство сильного голода в разгрузочный день может вызвать пищевой срыв и переедание в последующие дни. В течение разгрузочного дня не допускается хлеб, сладкое, исключается поваренная соль. Пища распределяется равномерно на 4-5 приемов в течение дня. Рацион зависит от физической нагрузки: при тяжелой работе разгрузочный день устраивать нельзя, при легкой нагрузке употребляется творог, мясо или рыба, при низкой физической активности полном покое — овощи, фрукты, ягоды или легкие молочные продукты (кефир, нежирная сметана)», - советуют в Роспотребнадзоре.
Ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что в магазинах края более 20% молочных продуктов некачественные.



 
      Пищевые привычки жителей Красноярского края за последние пять лет стали более вредными для здоровья.
Пищевые привычки жителей Красноярского края за последние пять лет стали более вредными для здоровья. 
 
