26.02.2021
-21 °C
0
$ 73.47
€ 89.5

Сады и парки будут благоустроены в Красноярске, Минусинске и других городах края

8N8A4347Подведены итоги конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды на 2021 год. Сегодня красноярским журналистам рассказали, в каких городах и районах появятся новые общественные пространства. На эти цели из краевого бюджета выделено более 248 млн рублей.

8N8A4353Как рассказал  министр строительства региона Сергей Козупица, 15 городов и районов получат из краевого бюджета субсидии на благоустройство общественных пространств.  «Нам всем вместе необходимо изменить подходы к пониманию своей окружающей среды  и понять, что зона комфорта не ограничивается квадратными метрами в квартире, где мы живем. То, что находится за пределами нашего жилища - среда нашего обитания, она тоже должна приносить положительные эмоции», - отметил министр.

8N8A4255

Так, в ходе подготовки к 400-летнему юбилею Красноярска в краевой столице будет реализован проект «Юдинский сад». Сумма финансирования - 49,5 млн рублей. «Особое внимание будет уделено озеленению, а также созданию разных локаций для времяпрепровождения всех групп пользователей, - сообщила представитель архитектурного бюро Анастасия Шарыпова. – Функциональная роль отведена  ландшафтным композициям, планируется создание пруда в центре парка, детских площадок. Важным моментом является связанность этого пространства с историческим центром города. Мы хотели это место связать с набережной Качи, будут проложены дополнительные велосипедные и пешеходные маршруты. Мы надеемся, что это место станет ещё одним узнаваемым и значимым пространством в центре города».

Сейчас идет разработка проектной документации, а на лето запланированы строительные работы.

8N8A4281По итогам конкурса 50 млн рублей будет выделено на реализацию проекта «Минусинский парк». Напомним, в настоящее время идёт подготовка к 200-летнему юбилею южной столицы края.

«Мы произвели функциональное зонирование, прирастили существующую территорию,  подвели остановки общественного транспорта, создали торговые ряды, пункт проката, стойло для лощадей, многофункциональный павильон, кафе-ресторан. Это городская территория как врата в парк», - рассказывает автор проекта Илья Ващенко.

Проектом запланирован целый комплекс работ – приведение в порядок зеленых насаждений, установка малых архитектурных форм, освещения, ландшафтных элементов и детского игрового оборудования,  обновление покрытий на дорожках. Проект также активно обсуждался и дорабатывался с минусинцами. В частности, были поддержаны предложения о создании веревочного парка, реконструкция танцплощадки.

Кроме того, в текущем году будет благоустроен «Парк Победы» в Ачинске (38,6 млн рублей). Краевые средства  выделены на проекты в селе Дзержинское, Балахте, Ужуре и других территориях.

По данным министерства, в 2021 году в регионе будет благоустроено около 66 общественных пространств – это парки, скверы, набережные, а также более 120 дворов, в том числе по нацпроекту «Жилье и городская среда». Общий объем финансирования за счет всех бюджетов будет на уровне прошлого года - около 1,8 млрд рублей.

Напомним, ранее Губернатор Александр Усс поручил краевому Правительству в 2021 году сохранить темпы и объемы благоустройства, уделив особое внимание не только подготовке к юбилею столицы края, но и территориям.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях