09.05.2021
+6 °C
1
$ 74.14
€ 89.51

Александр Усс обсудил в Москве вопрос передачи участков военных городков под застройку

o 47748Накануне Губернатор Красноярского края Александр Усс встретился в Москве с генеральным директором АО «ДОМ.РФ» Виталием Мутко. Стороны обсудили ряд вопросов, среди которых возможность передачи краю федеральной земли по ул. Малиновского и в районе Ботанический, строительство арендных домов, инфраструктурные облигации и льготная ипотека.

Что касается первого вопроса. Ещё осенью 2018 года Губернатор Красноярского края в ходе своего визита в столицу встретился с министром обороны РФ. Главный вопрос, который обсуждался на встрече Александра Усса с Сергеем Шойгу – передача земель, которые сейчас принадлежат организациям, подведомственным министерству обороны России, в собственность Красноярского края. Это территория бывшего военного городка.  Планировалось, что эти земли получит в аренду инвестор-застройщик, который будет заниматься достройкой многоквартирных домов обманутых дольщиков.

На встрече с Мутко вновь поднимался вопрос о передачи краю находящихся в федеральной собственности неиспользуемых земельных участков в Красноярске, где расположены военный городок по ул. Малиновского и антенное поле по ул. Попова, для комплексного жилищного строительства.

dsc09958Губернатор подчеркнул, что в краевом центре практически невозможна точечная застройка. Новое жилье нужно возводить в виде полноценных жилых массивов с  социальной инфраструктурой. Это увеличит спрос на жилье во время строительства домов и повысит привлекательность участков для застройщиков.

Александр Усс выразил надежду на то, что потребуется не более полутора лет, чтобы получить в краевую собственность участки для строительства: «Для этих участков нужна инфраструктура. Сейчас появляется новый механизм – так называемая инфраструктурная облигация. Надеюсь, наш край окажется в числе первых регионов, который будет использовать этот механизм финансирования».

На состоявшейся встрече Виталий Мутко озвучил планы ДОМ.РФ по выкупу у застройщиков готовые дома для последующей сдачи в наем организациям. В свою очередь край готов предоставить налоговые льготы проектам, участники которых будут арендовать жилье. «Столица края – динамичный город, и в связи с переводом некоторыми крупными компаниями своих офисов в Красноярск, арендное жилье будет востребовано. Поэтому предложения АО «ДОМ.РФ» - наиболее подходящие для таких регионов как Красноярский край. Думаю, мы тоже будем здесь в числе первых», - прокомментировал Губернатор.

По словам Александра Усса, край заинтересован в господдержке граждан при льготном ипотечном кредитовании с участием АО «ДОМ.РФ». Стороны затронули и вопросы дальнейшего сотрудничества в реализации проектов благоустройства столицы региона. В частности, предполагается внедрить Стандарт комплексного развития территорий в определенных пилотных городах края. Также Александр Усс предложил АО «ДОМ.РФ» совместно с автономной некоммерческой организацией городского пространства «Институт города» разработать дизайн-проекты благоустройства знаковых общественных пространств, которые планируется открыть в 2022 году, сообщает пресс-служба регионального Правительства.

«Мы планируем реализовать в регионе ряд пилотных проектов по инфраструктурным облигациям. Кроме того, ДОМ.РФ прорабатывает возможность принять участие в проектах благоустройства Красноярска. Не менее важным направлением станет развитие в регионе арендного жилья. Для первого дома уже определен застройщик, сейчас обсуждаются условия,  и вскоре проект может быть запущен», - рассказал Виталий Мутко.

Отметим, сотрудничество Красноярского края с «ДОМ.РФ» играет важную роль для успешной реализации в регионе нацпроекта «Жилье и городская среда».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях