22.04.2021
-4 °C
0
$ 76.82
€ 92.29

В Красноярском крае стартовала подготовка к пожароопасному сезону в лесах

554Руководитель министерства лесного хозяйства края Алексей Панов провел рабочую встречу по подготовке к пожароопасному сезону в лесах 2021 года.

«Подготовка к пожсезону – это комплекс мероприятий, включающий подготовку наземных и авиаподразделений краевого Лесопожарного центра, лесничеств и лесопользователей, органов мастного самоуправления и собственников земель сельхозназначения, – подчеркнул министр лесного хозяйства края. – Усовершенствование всей системы мер тушения пожаров, которое мы сейчас проводим, позволит более оперативно и эффективно бороться с лесными пожарами».

Как отметили в министерстве, в Красноярском крае по инициативе губернатора Александра Усса продолжается модернизация системы авиационной охраны лесов. В этом году планируется создание новых оперативных точек базирования авиации и размещения авиапожарных. Дополнительные вертолеты будут базироваться в Кежемском и Эвенкийском районах – в поселках Недокура и Чемдальск, а также в аэропортах Байкита, Туры и Туруханска. Парашютисты-пожарные и самолеты АН-2 в весенний период дополнительно будут размещаться в Енисейском и Усинском авиаотделениях, а летом – в Богучанском. Это позволит увеличить оперативность обнаружения и тушения возгораний в отдаленных и труднодоступных территориях.

IMG 20200814 095717В Красноярске создаётся межрегиональный лесопожарный центр «Север», который окажет значительную помощь лесным огнеборцам в тушении в отдаленных труднодоступных территориях.

Помимо этого, в текущем году значительно обновится материально-техническая база краевого Лесопожарного центра. В рамках нацпроекта «Экология» продолжится поступление новой спецтехники и оборудования. Всего более 300 единиц – это бульдозеры, гусеничные и колесные тракторы, тралы для транспортировки спецтехники, моторные лодки, вездеходы, мотовездеходы, грузовые и легковые автомобили. Также будет закуплено 232 единицы специального снаряжения и оборудования – спусковые устройства, парашютные системы, навигаторы, спутниковые телефоны, беспилотные летательные аппараты и переносные радиостанции и другое. 

 «В крае расширится система раннего обнаружения лесных пожаров. В настоящее время в регионе установлено 60 видеокамер в 14 муниципальных образованиях края в центральной группе районов. До 1 мая этого года планируется установить еще 40 камер в 17 районах. При этом акцент мы делаем уже на северные и восточные территории. Все видеокамеры устанавливаются вблизи населенных пунктов, чтобы не допустить подхода огня к людям и объектам экономики. Видеосистемы передают информацию в круглосуточном режиме в Региональную диспетчерскую службу краевого Лесопожарного центра. В случае обнаружения возгорания, специалисты оперативно принимают решение о направлении сил и средств для ликвидации пожара», – рассказал Алексей Панов.

Сейчас по всем лесничествам края разработаны планы тушения лесных пожаров, которые легли в основу сводного плана мероприятий на территории края. В документах отражен порядок действий при тушении лесных пожаров, привлечения населения, работников предприятий и организаций, а также противопожарной техники и транспортных средств.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях