23.09.2021
+3 °C
3
$ 72.88
€ 85.49

Замруководителя Рослесхоза оценил инфраструктуру создаваемого в Красноярске лесопожарного центра «Север»

o 48033В Красноярске с рабочим визитом находится заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства. Александр Агафонов встретился с главой краевого Правительства и оценил инфраструктуру аэропорта «Черемшанка», на базе которого создаётся межрегиональный лесопожарный центр «Север».

Напомним, ранее Президент Владимир Путин поддержал предложение Губернатора Александра Усса о создании такого центра на территории Красноярского края. На эти цели из федеральной казны выделены 5 млрд рублей. Все необходимые работы должны быть завершены в текущем году.

Замруководителя Рослесхоза Александр Агафонов посетил «Черемшанку», где ознакомился с инфраструктурой аэропорта, осмотрел ангары для техники и воздушных судов, а также помещения для специалистов создаваемого центра.

На встрече с председателем краевого Правительства Юрием Лапшиным и министром лесного хозяйства края Алексеем Пановым Александр Агафонов отметил, что в 2020-м году Красноярский край во взаимодействии с Рослесхозом очень достойно прошел лесопожарный сезон – площадь, охваченная огнём, была снижена в пять с лишним раза  по отношению к 2019-му году. Что касается текущего года, Агафонов сообщил: «Долгосрочный прогноз говорит о том, что погодные условия будут очень сложными, и мы должны быть готовы к этим вызовам».

Замруководителя Рослесхоза сказал, что с учётом поставок воздушных судов в течение года будет выполнена задача по созданию межрегионального лесопожарного центра: «Это обеспечит более качественное и оперативное тушение лесных пожаров на удаленных территориях. И значительно усилит наши ресурсы дополнительными бортами, специалистами, экипировкой и снаряжением. Делается большая работа по усилению всей группировки сил и средств на базе Красноярского края».

o 48030

«В прошлом году мы кратно сократили площадь и количество лесных пожаров в Красноярском крае. Рассчитываю, что и в этом году, с появлением центра «Север» мы добьёмся качественных изменений в тушении пожаров в наших удаленных территориях», - подчеркнул Юрий Лапшин.

По словам Александра Агафонова, в ближайшее время регион посетит зампредседателя Правительства РФ Виктория Абрамченко.

Как говорится на официальном портале региона, основными задачами лесопожарного центра «Север» будут ликвидация чрезвычайных ситуаций в лесах, оперативное маневрирование и тушение лесных пожаров на части территории Сибири и Дальнего Востока, на удалённых и труднодоступных территориях.

Для работы Центра планируется приобрести 6 вертолётов Ми-8МТВ, 6 топливозаправщиков, 6 бензовозов, 55 единиц аэродромной техники, 15 грузовых автомобилей, 13 автобусов, а также иное пожарное снаряжение и оборудование. Кадровый состав создаваемого центра будет насчитывать 227 человек.



Мы в популярных социальных сетях