02.12.2021
-2 °C
0
$ 73.97
€ 83.84

В резервном фонде Красноярского края на помощь пострадавшим от ЧС заложен 1 млрд рублей

pavodki brifingСегодня, 12 апреля, в Правительстве Красноярского края состоялся брифинг по паводковой ситуации в регионе.

Как передает корреспондент «НИА-Красноярск», заместитель председателя Правительства края Анатолий Цыкалов отметил, что на неоднократных заседаниях краевой комиссии по ЧС были подготовлены превентивные мероприятия для всех территорий края, и для каждого муниципального образования был сформирован список населенных пунктов, которые попадают в зону риска подтоплений. По поручению главы Красноярского края Александра Усса в южные районы региона направлена группа спасателей. Ситуация с паводковой обстановкой остается на особом контроле у Губернатора.

В Красноярском крае в зону возможного риска подтопления попадает 130 населенных пунктов в 42 муниципальных образованиях, это 23 тыс. жителей. На случай неблагоприятного сценария подготовлено 330 пунктов временного размещения людей, которые способны вместить до 68 тыс. человек, то есть с трехкратным запасом.

Также в регионе подготовлены силы и средства, которые будут при необходимости задействованы в спасательных работах: почти 20 тыс. человек, 4,5 тыс. техники, в том числе, около 300 плавсредств, 17 летательных аппаратов. «Мы провели краевые учения, а с завтрашнего дня будут проводиться всероссийские командно-штабные учения, которые продлятся с 13 по 15 апреля под руководством министра МЧС Евгения Зиничева. С учетом  того, что у нас уже на юге края происходит вскрытие рек, мы выдвинули туда оперативную группу совместно с ГУ МЧС и профильным агентством, которая в случае необходимости окажет методическую и техническую помощь органам местного самоуправления. В целом на юге края на данный момент ситуация стабильная», - рассказал зампредседателя регионального Правительства Анатолий Цыкалов. Также проведена перебазировка материально-технических ресурсов – палаток, полевых кухонь, лодок, моторов и т.д. Их заблаговременно разместили в тех районах, где возможны подтопления.

Еще одно направление работ – вскрытие рек без повышения воды до критических уровней и подтоплений. Ранее была проведена распиловка льда, чернение на затороопасных местах в реках. Также заключен контракт с организациями для проведения взрывных работ, на это выделено 10 млн рублей. Кроме того, в этом году  в бюджете края в резервном фонде запланирован 1 млрд рублей на ЧС, которые в случае необходимости выделят на поддержку.

«Огромный комплекс работ был проведен для того, чтобы минимизировать возможные риски, и на случай, если они возникнут, быть готовыми», - подытожил Анатолий Цыкалов.

podtopleniya bugach

Начальник Главного управления МЧС России по Красноярскому Игорь Лисин, в свою очередь, рассказал, что сейчас край вошел в активную стадию паводков. «Вся эта работа держится на контроле, организована система реагирования на информацию от муниципалитетов и жителей. Мы анализируем эту информацию и привлекаем силы и средства для ликвидации происшествий и подтоплений. 6,7, 10 и 11 апреля  мы имели повышение температурного фона и ряд потоплений за счет таяния снега и движения воды в низины. В итоге было потоплено в общей сложности в 9-ти муниципальных образованиях и 11 населенных пунктах 51 домовладение, 7 домов и 8 дачных участков. На помощь населению было задействовано порядка 130 человек и 56 единиц техники. Также был подтоплен участок дороги 400 метров в Ужурском районе возле поселка Белая Роща, сейчас дорога восстановлена», - прокомментировал Лисин.

Кроме того, ожидается повышение температур в южных и центральных районах, в связи с этим в 7 районах может сложиться ситуация с локальными подтоплениями. «В южных районах работают беспилотные летальные аппараты, они фиксируют фотоплан рек в опасной зоне, мы его анализируем и выдаем рекомендации местным властям. Вызывает опасение река Бугач – в верхней части реки остаются дамбы, которые имею запас воды, там выставлены водомерные посты»,  - отметил начальник краевого Управления МЧС, сообщив, что на данный момент подтопленными остаются 11 участков в 5 муниципальных образованиях – в Красноярске, Ужурском, Курагинском, Канском и Рыбинском районах.

 



Мы в популярных социальных сетях