23.06.2021
+15 °C
3
$ 73.17
€ 87.07

В Красноярском крае определен размер ежемесячных выплат для детей войны

ET9du4AXsAART J.jpg largeНа этой неделе в краевой парламент внесут законопроект о выплатах детям войны. С этой инициативой выступил Губернатор края Александр Усс.

В беседе с журналистами министр социальной политики края Ирина Пастухова отметила, что много лет этот вопрос обсуждался, но только сейчас, благодаря решению Губернатора, граждане, которые были детьми в военные годы, получат поддержку из краевого бюджета.

«Даже на федеральном уровне нет понятия «дети войны» и нет мер поддержки, которые бы им выплачивались. В Красноярском крае есть отдельная категория – «дети погибших защитников», им выплачиваются денежные средства. Точно такую же выплату в размере 400 рублей будут выплачивать и категории «дети войны». Это те дети, которым было меньше 18-ти лет 3 сентября 1945 года. То есть те, кто в детском возрасте пережил военное лихолетье», – прокомментировала Ирина Пастухова.

На сегодняшний день выплату в 400 рублей уже получают жители края, которые в годы войны были детьми. Однако эта доплата к пенсии начисляется только тем, кто потерял на войне одного или двух родителей. Сейчас же выплата коснется всех детей войны. Получать выплату сразу по двум категориям – возрасту и потере кормильца – будет нельзя.

Министр также подчеркнула, что сейчас в регионе проживает около 99 000 человек, попадающих в категорию «дети войны». По предварительным расчётам, на выплаты детям войны в ближайший год из краевого бюджета будет выделено порядка 485 млн рублей.

Кроме того, в Красноярском крае детям войны, потерявшим родителей, с 2017 года перед 9 мая предоставляется единоразовая финансовая поддержка: 1000 рублей – в неюбилейные годы и 3000 рублей – в юбилейные. А в 2019-м году этой категории людей вручили нагрудный знак и удостоверение «Дети войны».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях