17.08.2022
+8 °C
0
$ 61.42
€ 62.36

Результаты прокурорской проверки компании «Зеленый город»: уголовное дело и иск о приостановлении деятельности

172317Красноярская природоохранная прокуратура провела проверку деятельности компании «Зеленый город», которой принадлежит полигон для хранения отходов «Серебристый».

Напомним, в марте появилась информация о том, что специализированный полигон «Серебристый» в Кузнецово примет 900 тонн опасных пестицидов из Амурской области. Эта новость вызвала обеспокоенность у красноярцев. Ситуацию с размещением отходов на особый контроль взяли краевые власти и лично Губернатор края Александр Усс, правоохранительные органы. Через несколько дней собственник объекта отказался от многомиллионного контракта, но чуть позже на Кузнецовском плато были обнаружены контейнеры с маркировкой химических отходов.

Как сообщает краевая прокуратура, было установлено, что в конце марта  руководитель компании «Зеленый город» вывезла с полигона для хранения отходов «Серебристый» три контейнера объемом по 20 тонн, содержащих отходы 2 класса опасности, и разместила их на территории производственной площадки, не предназначенной для их хранения, и четыре контейнера были подготовлены для перевозки.

Как отмечают в ведомстве, лицензии на транспортировку не было, к тому же контейнеры не имели необходимой герметизации. Таким образом, «возникла угроза причинения существенного вреда здоровью людей и окружающей среде».

Было возбуждено уголовное дело. Кроме того, в суде находится иск прокуратуры о приостановлении деятельности организации.

В прокуратуре подчеркнули, что сейчас угрозы для здоровья жителей нет. А контейнеры были загерметизированы и вывезены специализированной организацией для обезвреживания.



Мы в популярных социальных сетях