03.12.2021
+3 °C
4
$ 74.06
€ 83.81

В стенах Законодательного Собрания проходит заседание XI сессии 

11 sessiaСегодня, 17 июня на заседании сессии Законодательного Собрания депутаты рассмотрят 49 вопросов. Среди наиболее важных тем - отчет о работе правительства Красноярского края за 2020 год и доклад омбудсмена по правам коренных малочисленных народов Севера, а также назначение даты выборов в краевой парламент.

Открывая заседание, председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов отметил, что в связи с ростом заболевших COVID-19 в работу депутатов предлагается внести изменения: «Новая коронавирусная инфекция снова набирает обороты. В Красноярском крае ситуация находится под контролем, однако нужно учитывать эти обстоятельства. Предлагаю сегодня работать оперативно, но без снижения качества».

Также спикер сообщил, что завершающее заседание действующей сессии Законодательного Собрания назначено на 8 июля. В его рамках парламентарии, в частности, заслушают отчет об исполнении краевого бюджета за 2020 год.

В первом вопросе традиционно парламентарии проголосовали за назначение мировых судей в городах и районах края. В дополнение к вопросу депутат Валерий Вэнго обратил внимание на отсутствие мирового судьи в Дудинке, несмотря на то, что законодатели выступили против сокращения должности в этом городе.

После с докладом о работе регионального правительства в 2020 году перед Законодательным Собранием выступил первый заместитель губернатора, председатель правительства Юрий Лапшин. В ходе выступления он отдельно остановился на мерах по борьбе с коронавирусной инфекцией, заявив, что минувший год стал «годом героев», так как в противодействии пандемии объединились все жители Красноярского края. «Минувший год дорого обошелся краю. Горе семей, потерявших близких, десятки тысяч переболевших и очень большие расходы бюджетных средств, которые можно было потратить на развитие региона. Край сформировал уникальный опыт по борьбе с COVID-19, на который равнялись другие регионы», - отметил Лапшин. В завершении председатель правительства подчеркнул, что за годы работы действующего созыва Законодательного Собрания выросли доходы и расходы краевого бюджета, также в течение последних 2-х лет, впервые с 2010 года,  бюджет исполняется без дефицита, даже в сложных условиях коронавирусной пандемии.

Также депутатам представили справку по паводковой ситуации в Красноярском крае. На данный момент по южной группе районов подтоплено около 200 приусадебных садовых участков и дороги, которые не представляют угрозы для снабжения поселений. В Красноярской агломерации нет подтопленных жилых домов, социально значимые объекты находятся на контроле. Во всех муниципальных образованиях организованы комиссии по оценке ущерба, они начнут работу, когда уровень Енисея приблизится к штатному.  С сегодняшнего дня уровень сброса воды на Красноярской ГЭС будет снижаться. 

В рамках формата «Актуальные вопросы» депутаты обратились к представителям Правительства Красноярского края по темам, волнующим жителей их избирательных округов. Павел Семизоров просил обратить внимание на проблемы северных территорий, в частности, на систему здравоохранения, которая нуждается в кадрах. Виктор Кардашов призвал заняться обновлением музыкальных школ и школ искусств в территориях края, а также реновацией Театра оперы и балета к 400-летию Красноярска. Владислав Королев выразил обеспокоенность проблемой доступности качественной питьевой воды в сельских территориях, Николай Креминский - транспортной доступность поселений. Анатолий Самков отметил, что в Красноярске нужно заняться ограничением езды на электросамокатах из-за травмоопасности, Илью Зайцева  также интересовало решение проблем с транспортом в краевой столице, но уже с общественным – в нем практически нет возможности соблюдать антикоронавирусные меры. Сергей Попов сообщил, что от жителей сельской местности поступают жалобы на проблему с заготовкой дров. Елена Пензина заявила, что необходимо заняться учетом бесхозяйных муниципальных квартир, Егор Бондаренко обозначил проблему выделения краевой субсидии территориям на оплату услуг ассенизаторов. Дениса Притуляка интересовало устранение трудностей при реализации мусорной реформы в территориях.



Мы в популярных социальных сетях