28.11.2021
-5 °C
0
$ 75.59
€ 84.95

В Красноярске прошли публичные слушания об исполнении краевого бюджета за 2020 год

slushania zsСегодня, 30 июня, финансовые итоги минувшего года обсудили депутаты Законодательного Собрания, члены регионального правительства, главы территорий, представители бизнеса, экспертного сообщества и общественности.

Ежегодное мероприятие посвящено анализу доходной и расходной частей краевого бюджета, а также ведению долговой политики.  Деловая встреча прошла в ограниченном формате в связи с профилактическими мерами по предупреждению распространения COVID-19.

Открывая публичные слушания, спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов отметил, что в 2020 году исполнение краевого бюджета проходило в условиях антикоронавирусных ограничений, что отразилась на основных параметрах казны.

«Несмотря на ухудшение внешнеэкономических условий, введение ограничительных мер для бизнеса и населения, предоставление внушительного объема налоговых льготы и преференций, доходы краевого бюджета составили около 289 млрд рублей, что на 3,5 млрд рублей больше уровня 2019 года. В большей степени это стало возможным за счет существенного выделения средств из федеральной казны», - подчеркнул спикер.

sviridov slushania

Председатель Законодательного Собрания обратил внимание на то, что в минувшем году край, как и другие регионы, был ориентирован, прежде всего, на борьбу с пандемией и ее последствиями. Бюджетная антикризисная политика была сконцентрирована на укреплении системы здравоохранения, социальной поддержке граждан и пострадавших отраслей экономики.

«Общий объем дополнительной нагрузки на бюджет в результате принятых решений составил порядка 9 млрд рублей», - сказал Свиридов. В целом по итогам отчетного года на 4,6 мдрд рублей сократился размер государственного долга.

С докладом об основных итогах социально-экономического развития Красноярского края за 2020 год выступил министр экономики и регионального развития  Егор Васильев. Министр сообщил, общий объем промышленного производства в 2020 году снизился на 10%, однако край все же остался в десятке регионов России с лучшими промышленными показателями. Также в 2020 году произошло снижение деловой активности, объема платных услуг и промышленного производства, занятости, пассажиропотока и др. Однако деятельность крупных краевых предприятий позволила удержать темпы роста реальной зарплаты не ниже уровня 2019 года, при этом она выросла на 4,5% – до 52 578,8 рублей. В сельском хозяйстве были зафиксированы рекордные показатели за всю историю Красноярского края.

slushania vasiliev

Егор Васильев подчеркнул, что инвестиционная активность станет основным фактором экономического роста. В 2020 году объем инвестиций увеличился на 4,8% и составил 478,6 млрд рублей. Красноярский край является регионом, который формирует более четверти всех инвестиций Сибири. Подводя итог выступления, министр сообщил, что Красноярский край вошел в пятерку наиболее инвестиционно привлекательных регионов страны и в десятку субъектов РФ по социально-экономическим показателям.

Как пояснил вице-премьер - министр финансов Красноярского края Владимира Бахарь, в минувшем году пришлось перестраивать бюджетную политику в связи с коронавирусной пандемией и пересматривать приоритеты.

slushania bahar

«Можно смело сказать, что Красноярский край  и его бюджет выдержали дополнительную нагрузку. По поручению губернатора мы разрабатывали и принимали несколько пакетов антикризисных решений по поддержке граждан и пострадавших отраслей экономики. В 2019 году объем расходов на социальную поддержку составлял 32 млрд, за прошлый год эта сумма увеличилась на 18 млрд рублей -   это дополнительные ресурсы для семей с детьми. Уже второй год подряд мы заканчиваем год без дефицита бюджета, удалось снизить госдолг на 4,6 млрд рублей. Это показатели - результат совместных усилий краевой власти и депутатов Законодательного Собрания.  Это важный сигнал, что мы можем даже в непростых условиях сбалансировать бюджет», - заявил министр финансов. Несмотря на смещение приоритетов в сторону борьбы с пандемией COVID-19, в регионе не останавливалась реализация нацпроектов – в 2020 году на них было направлено 26 млрд рублей. Территории Красноярского края также не остались без внимания – в общей сложности по различным направлениям муниципальным образованиям выделили более 100 млрд рублей.

Председатель комитета по бюджету и экономической политике краевого парламента Владимир Чащин, выступая на публичных слушаниях, отметил, что бюджет прошлого года исполнялся в условиях неопределенности.

chashin slushnia

«Исполнение бюджета 2020 года запомнится нам динамичной работой и оперативным принятием точечных решений. Коронавирусная инфекция, которая начала распространяться в начале 2020 года, безусловно, повлияла на исполнение краевого бюджета. У нас были опасения, что будет снижение казны на 25%, однако этого не произошло благодаря оперативным мерам господдержки, которые разработало правительство и Законодательное Собрание. Финансовые ресурсы были целенаправленно использованы для минимизации потерь в экономике и в борьбе с пандемией, чтобы укрепить первичное звено нашей медицины для сдерживания заболеваемости», - сказал Чащин.

Парламентарий подчеркнул, что в целом удалось сохранить финансовую стабильность и те приоритеты, которые были обозначены ранее.

Итогами работы в 2020 году поделились главы территорий края. Так, глава Тюхтетского муниципального округа Геннадий Дзалба рассказал о переходе территории из статуса района в муниципальный округ. В 2019 году приняты краевые законы в отношении Пировского, Шарыповского и Тюхтетского районов, на основе которых они были преобразованы в муниципальные округа.

dzalba

«Учитывая то, что население Тюхтетского района всего 8000 человек, было решено создать муниципальный округ. До этого у нас уже был опыт подобной работы: полномочия сельской администрации были принесены на районный уровень. Из-за нехватки кадров на селе и из-за того, что часть полномочий из сельских поселений была передана на уровень района, было принято решение о создании муниципального округа. Процесс был долгим, проводились публичные слушания, но в результате с 1 января 2021 года мы уже работаем в округе. За прошедшие полгода мы приняли все нормативно-правовые акты. Сейчас работаем над созданием органов территориального общественного самоуправления: вместо сельских администраций у нас территориальные подразделения, которые оказывают необходимые услуги населению. Региональное министерство финансов выделил дополнительно на развитие округа 22,5 млн рублей», - сообщил руководитель администрации Тюхтетского муниципального округа.

ivanchenko

Глава Абанского района Галина Иванченко поделилась опытом внедрения в районе наряду с еще 9 территориями Государственной межведомственной информационной системы  централизованного учета объектов земельно-имущественного комплекса Красноярского края: «На эту систему район начал переходить в 2020 году, надеемся, что в 2021 году полностью завершим переход. В нашем районе к ней подключены все 16 сельсоветов. Для функционирования этой системы понадобилось провести скоростной интернет, заменить оборудование. Эффективность очевидна уже сейчас, в будущем она заработает на все 100%. Такая автоматизация позволит более эффективно вести учет, начислять налоговые платежи. Плюс будут дополнительные поступления в бюджет и налоговые доходы, так как будут, например, выявляться земельные участки, используемые не по назначению».

По итогам публичных слушаний будет принят проект резолюции, который после доработки утвердит сессия Законодательного Собрания, которая пройдет 8 июля.



Мы в популярных социальных сетях