26.01.2022
-13 °C
3
$ 78.64
€ 88.93

Анатолий Цыкалов: Норильск станет примером того, как в современных условиях проводить реновацию за Полярным кругом

gost norilskРеновация города Норильска   одна из приоритетных задач власти и бизнеса на сегодняшний день.   На реализацию  поставленных задач направлено подписанное в феврале текущего года  четырехстороннее  соглашение между Правительством Российской Федерации, Правительством Красноярского края, городской Администрацией и «Норникелем».  Важным этапом  программы социально-экономического развития Норильска  является создание архитектурно-планировочной концепции.

Для того чтобы   сделать Норильск  лучшим городом в Арктике Администрация Норильска в партнерстве с Агентством развития Норильска при поддержке компании «Норникель» инициировала открытый международный конкурс на создание архитектурно-планировочной концепции реновации города до 2035 года.  Старт конкурса был дан 13 июля.

По словам  главы Норильска Дмитрия Карасева предстоит провести большую работу,  которая будет включать обновление имеющегося жилищного фонда и строительство новых жилых домов, школ, детских садов, поликлиник и других социальных объектов.  «Концепция позволит, прежде всего,  понять архитектурно-планировочный облик нашего города в перспективе.  Мы говорим о качественном обновлении города, а значит  должны будем применять самые современные материалы и технологии», - считает Карасёв.

Правительство Красноярского края поддерживает  проведение конкурса.  «Проект реновации Норильска направлен, прежде всего, на повышение качества жизни горожан и неразрывно связан с развитием, как градообразующего предприятия, так и красноярской Арктики в целом, - отметил  заместитель председателя Правительства Анатолий Цыкалов. –  Мы уверены, что особая социальная ответственность компаний, работающих в Арктике в партнерстве с инициативой региональной власти, станут долгосрочной и прочной основой благополучия жителей Крайнего Севера. Норильск обязан стать площадкой, на которой мы продемонстрируем, как необходимо в современных условиях проводить реновацию за Полярным кругом».

«Норникель» в свою очередь  стремится создать все условия для развития и устойчивого роста Норильска.   «Сегодня у нас есть все возможности построить город будущего. Для этого необходимо привлекать лучших российских и зарубежных экспертов, использовать самые современные архитектурные и технологические решения при проектировании как жилых домов, общественных пространств, так и инженерной инфраструктуры», - сказала  старший вице-президент «Норникеля» Лариса Зелькова.

Перед участниками конкурса ставится нетривиальная задача - соединить в концепции  уникальность географического расположения Норильска, климатические характеристики, исторические особенности застройки и новое видение территории. Город развивается и как центр цветной металлургии мирового уровня, и как центр компетенций, знаний и исследований в Арктике. Норильск стремится уйти от концепции моногорода, поддерживая предпринимательство, креативные индустрии и туризм.



Мы в популярных социальных сетях