02.12.2021
-2 °C
0
$ 73.97
€ 83.84

Александр Усс: При реновации Норильска мы должны использовать самые современные строительные технологии, апробированные в северных странах

5454 copyКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Губернатор Красноярского края Александр Усс в ходе визита на Таймыр провел рабочие встречи в Норильске.

Как сообщает пресс-служба губернатора, в заполярном городе глава региона проинспектировал мероприятия по реализации «Серного проекта» на Надеждинском металлургическом заводе. В частности, он осмотрел стройку цеха нейтрализации серной кислоты, которую планируется завершить в 2023 году.

Кроме того, губернатор ознакомился с работами по рекультивации и восстановлению загрязненной и деградированной почвы, пострадавшей в результате интенданта в мае 2020 года. В ближайшие годы планируется выполнить мероприятия по восстановлению хозяйственной и экологической ценности земель, направленные на восстановление плодородного слоя и природной экосистемы.

После посещения объектов глава региона провел совещание по вопросам социально-экономического развития города. Несмотря на то, что в настоящее время комплексный план еще находится на утверждении в правительстве России, многие мероприятия, представленные в рамках программы, уже начали реализовывать. Так, например, расселены и ждут сноса три дома в Норильска и Кайеркане. Кроме того, определён подрядчик по строительству двух 9-этажных домов в Центральном районе города. В Оганере уже готовы участки для строительства трех жилых 10-этажных домов. В этом же районе уже выполнены демонтажные работы в 10 недостроенных зданиях.

o 50692Стартовала реализация мероприятий по модернизации коллекторного хозяйства и капремонту коммунальных сетей. Специалисты приступили к проектно-изыскательским работам на пяти объектах по термостабилизации грунтов.

Помимо этого, 21 сентября состоится первый этап международного конкурса по разработке архитектурно-планировочной концепции реновации Норильска до 2035 года. Как ранее сообщало «НИА-Красноярск», старт конкурсу был дан 13 июля, прием заявок завершится 21 сентября. Участники инициативы представят свой взгляд на развитие города с учетом климата и исторической застройки. По мнению Александра Усса, именно такой формат позволит продемонстрировать модель Норильска будущего.

o 50697«При реновации Норильска мы должны заглянуть в завтрашний день, чтобы использовать самые современные строительные технологии, апробированные в северных странах. Поэтому я считаю совершенно правильным объявление международного конкурса по архитектурно-строительным решениям. Тем не менее, думая о новом, необходимо уметь сохранить и историю. Речь идёт о центральной части города, благодаря которой Норильск называют «заполярным Петербургом». Нужно, чтобы к следующему году тут появились зоны относительного благополучия, которые дают представление о том, каким мы видим современный Норильск» - отметил он.



Мы в популярных социальных сетях