22.01.2022
-18 °C
0
$ 76.69
€ 86.91

Александр Усс подвел итоги 2021 года

uss itogiКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Губернатор Красноярского края Александр Усс провел итоговую пресс-конференцию 2021 года в режим онлайн, в ходе которой ответил на вопросы журналистов. 

Начиная встречу с журналистами,  глава региона отметил, что консолидированный бюджет Красноярского края на 2022-2024 годы превысит триллион рублей. «С точки зрения финансово-экономического результата 2021 год был самым успешным за новейшую историю края. Этому предшествовала долгая и серьезная работа на протяжении последних нескольких лет, благодаря которой регион получил масштабные сдвиги в экономике. 2017-2019 можно назвать годами инвестиционного запуска – у нас появился комплексный инвестпроект «Енисейская Сибирь», в край поверили инвесторы, мы получили поддержку Президента и Правительства России. В 2020 году были приняты законы о региональных инвестиционных проектах, что дало старт краю в инвестиционном отношении. И, наконец, сегодня можно с уверенностью говорить о красноярском ускорении. А в следующую трехлетку, по прогнозам, край может рассчитывать на получение дохода в триллион рублей», - сообщил Александр Усс.

В ходе встречи прозвучал вопрос о ситуации со школами в Зеледеево и Емельяново. Зеледеевская школа была принята в эксплуатацию в феврале 2020 года, после чего была закрыта из-за антиковидных ограничений. Через несколько месяцев после начала эксплуатации здания были выявлены недостатки и установлено, что школа по некоторым строительным характеристикам не отвечает необходимым требованиям. После этого началась процедура привлечения к ответственности должностных лиц.

zeledeevo

Также экспертизу провели специалисты института «ПромстройНИИпроект», по итогам которой был подготовлен перечень мероприятий для приведения школы в надлежащее состояние. Подрядчиком в рамках гарантийного срока все недочеты были устранены за 1,5 месяца, при этом вопрос о допуске организации к работам рассматривался 1,5 года. « Я считаю, что это просто никуда не годится. Когда мы защищаем интересы детей, то необходимо думать не только о наказании виновных, но и о самих детях. Я абсолютно убежден, что при таком подходе все проблемы, которые возникли в Зеледеево, можно было решить не за 1,5 года, а максимум за шесть месяцев», - подчеркнул губернатор Александр Усс.

В школе в Емельяново тоже были выявлены недостатки, и здание было признано аварийным. Повторная экспертиза, также проведенная институтом «ПромстройНИИпроект», показала, что школа тоже может быть приведена в надлежащее состояние без особых затрат. Глава региона отметил, что в начале декабря этого года, при распределении сертификатов на новые школьные автобусы, Емельяновскому району выделили 13 новых машин, что позволило открыть пять новых маршрутов для школьников.

gazzz

Также Александр Усс прокомментировал планы по развитию Красноярска, в частности, в рамках подготовки к юбилею города: «Подготовка к 400-летию для нас станет новым вызовом. Уверен, что по значимости изменения, которые произойдут, будут важнее Универсиады. Тот же «Краснорярск-Сити» - это не просто сборище офисов, это и локализация ряда производств, образование качественных специалистов, конгрессно-выставочная деятельность. Красноярск явно недооценен как город, который имеет богатейшую историю. Это родина человеческой цивилизации, таких городов в мире немного. Мы должны показать Красноярск с этой точки зрения, укрепить музейную, выставочную составляющую. Не стоит забывать, что мы и город спорта, молодежи. Город изменится с появлением новых районов с комплексной застройкой — Сити, Солонцы-2, Военный городок».

w photo 2021 05 25 13 30 49

Кроме того, по словам Александра Усса, в краевой столице может появиться легкое метро, одна из линий — от ул. Мичурина до Солнечного. Комплексная схема со скоростным трамваем находится в разработке: «При проектировании метро нужно было не только его подработать. Это фактически новый проект. И линия залегания другая, и станции другие, и подвижной состав. Уже в первой половине 2022 года надеемся начать вынос сети и приступить к полноценным работам по строительству».

Отвечая на вопрос корреспондента «НИА-Красноярск» о развитии туристической сферы, глава  края, что в ней в ближайшие 2 года ожидаются радикальные прорывы: «Пандемия, популярность после Универсиады, создание возможностей для комфортабельных поездок увеличили туристический поток на 30%. Природа края незабываемая, мощная и суровая привлекает не только жителей Сибири, но и наших зарубежных гостей».

Zelen holmy

Что касается кадровых перестановок в краевом Правительстве, то новые министры на посты глав Минспорта и Минпромэнерго и ЖКХ останутся свободными до начала января. «Афанасьев и Ростовцев со своими обязанностями справлялись. У нас есть некие «прикидки»,  думаю, сразу после новогодних праздников назначения состоятся», - сообщил губернатор.

Ответил Александр Усс и на традиционный вопрос о том, как собирается встречать Новый год: «Новый год я буду встречать дома, потому что это семейный праздник. Желаю всем хорошего настроения и здоровья».           



Мы в популярных социальных сетях