08.08.2022
+24 °C
4
$ 60.37
€ 61.36

В Красноярском горсовете депутатов обсудили обеспечение безопасности общеобразовательных и дошкольных учреждений на фоне «минирований»

soba11КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. На заседании двух комиссий городского Совета депутатов - по социальному развитию и по городскому самоуправлению - был рассмотрен вопрос об обеспечении безопасности общеобразовательных и дошкольных учреждений в городе Красноярске в связи с участившимися анонимными сообщениями о минировании.

Основным докладчиком выступил Александр Кобылинский, исполняющий обязанности заместителя главы города, глава департамента общественной безопасности администрации Красноярска. По его словам, по данным комплектования в городе обучается 129447 учащихся, в том числе 59935 – ребята начальных классов. Численность воспитанников дошкольных образовательных организаций составила на январь 2022 года - 55957 детей.

«Обеспечение безопасности образовательных учреждений является одной из важных задач. Администрацией города принят ряд организационных и практических мер по обеспечению безопасности наших детей», - рассказал Кобылинский. По его словам, комиссиями, в состав которых вошли должностные лица главного управления образования, представители ФСБ, Росгвардии и МЧС, обследовано 440 объектов – на всех составлены паспорта безопасности. С учетом категории объектов осуществлен комплекс мер, направленных на препятствование проникновению в учебные заведения, на пресечение попыток совершения террористических актов, на минимализацию возможных последствий и ликвидацию угроз их совершения.

«Для оперативных действий все школы и детсады оборудованы тревожными кнопками. Образовательные организации, отнесенные к 1,2,3 категориям опасности, заключили договора с частными охранными организациями. В 89 зданиях школ установлены электронные системы контроля доступа. Также во всех школах Красноярска функционируют автоматические определители номера», - отметил Александр Кобылинский. Он добавил, что имеются рамки-металлодетекторы, а там, где невозможно установить стационарную рамку, есть в наличии ручные металлодетекторы.

Школы оснащены комплексом Стрелец-Мониторинг, который позволяет дублировать сигнал о пожаре в подразделение пожарной охраны без участия сотрудников объекта. В 150 детских садах Красноярска действует обширная система видеонаблюдения.

Также в образовательных учреждениях города утверждены планы эвакуации, алгоритмы по совместным действиям по обеспечению безопасности, согласованные с правоохранителями, организованы тренировки учащихся и персонала, на уроках с ребятами проводятся специальные занятия.

НИА-Красноярск напоминает, что волна "минирования" учебных заведений уже была в январе - несколько раз из-за анонимных сообщений были эвакуированы школьники и учебный персонал. Также в конце января в Красноярске взяли под арест школьников, причастных к рассылке сообщений о минировании школ. 3 февраля из-за сообщений о минировании в нескольких школах были отменены уроки первой смены.



Мы в популярных социальных сетях