02.07.2022
+14 °C
1
$ 53.77
€ 56.36

Городское - не значит ничьё: прокуратура уличила мэрию в незаконных действиях

777КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Речь идёт о земельном участке на ул. Республики. Там появилось здание, которое в народе уже окрестили «Кантри-2».

Ранее «НИА-Красноярск» сообщало о том, что Губернатор края Александр Усс поручил разобраться с правомерностью появления у Центрального рынка объекта точечной застройки. Он назвал строение «шедевром» красноярского зодчества.

И накануне прокуратура города внесла представление мэрии о незаконности действий с землей в центре Красноярска. «Выяснилось, что построенный компанией «Альянс-Строй» объект (как его уже назвали «Кантри-2») - почти в 12 раз меньше площади участка. А значит мэрия нарушила принцип «соразмерности». Руководство города не имело права предоставлять предпринимателю преимущественное право выкупа - это нарушение земельного законодательства», - прокомментировал депутат Законодательного Собрания края Илья Зайцев.

По его словам, компания заплатила в бюджет 1,5 млн рублей. Это чуть больше 600 рублей за один квадратный метр земли. Депутат возмущен, почему городскую землю отдают за бесценок. «Городское» - не значит «ничьё», - считает Илья Зайцев.

«Есть подозрение, что эта схема незаконной передачи земли от города частникам могла применяться и в других случаях. Слишком уж быстро предприниматель прошёл всю процедуру: от договора аренды земли до регистрации права собственности - всего 9 месяцев», - написал парламентарий в своём ТГ-канале.



Мы в популярных социальных сетях