26.11.2022
-28 °C
2
$ 60.48
€ 62.88
2Vtzqutpm2G

Более 85% погорельцев из Красноярского края получат помощь

pogorelciКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. 19 мая краевой парламент в срочном порядке принял закон о помощи жителям Красноярского края, чьи дома сгорели в пожарах 7 мая. Сегодня на заседании трех профильных комитетов Законодательного Собрания депутаты обсудили сложности, возникающие в процессе реализации закона.

Замминистра строительства Елена Звонарева в своем докладе сообщила о том, как обстоят дела со строительством жилья для погорельцев. Она рассказала, что основная часть заявлений подается на социальную или единовременную выплату. Сейчас заключены контракты на строительство 82-х домов в 11 территориях. Сегодня будет подписано постановление, в которое войдут еще 19 домов. В основе документов - списки граждан, предоставленные муниципалитетов, эти перечни будут постоянно обновляться. По предварительным данным, в судах находится еще 32 заявления. Строительство всех домов на выделенных участках согласовано с жителями. Дома возводятся «под ключ», типовые проекты разработал «Гражданпроект», для некоторых многодетных семей разрабатываются индивидуальные планы. Срок сдачи домов – 15 августа. По словам замминистра, не все муниципалитеты ответственно подошли к кадастровым работам по земельным участкам, УКСу пришло привлекать своих геодезистов, однако на сроки строительства это не повлияет. В пострадавших территориях работают штабы, министр строительства и представители ведомства регулярно бывают в районах. Главная проблема с земельными участками в Уяре – участки достаточно узкие и протяженные, возникают сложности со строительством, в том числе, с соблюдением пожарных норм.

komitet4

Как пояснила министр соцполитики Ирина Пастухова, в случае единовременной выплаты деньги перечисляются на счета заявителей. Такая выплата предоставляется только семьям без несовершеннолетних детей. 16 июня уже перечислено в общей сложности 149 млн 184 тысяч  214 рублей, из которых около 102 млн ушли в Уяр. В случае предоставления соцвыплаты на строительство жилья средства будут перечисляться продавцу помещения после предоставления собственником сгоревшего дома необходимых документов. Если выплата окажется больше, чем стоимость жилья, то разницу уже начислят на счет заявителя.  Всего рассмотрено 174 учетных дела, одобрено 73 заявления на соцвыплату и 80 – на единовременную. Основные причины отказов – неправильное отнесение членов семьи, отсутствие регистрации, наличие иного жилья в собственности.

В дискуссии о реализации закона участвовали депутаты Александр Глисков, Вера Оськина, Евгений Васильев, Владимир Чернышенко, Юрий Захаринский, Александр Новиков, Алена Миронова, Ирина Субочева. Елена Пензина рассказала, что часто погорельцы из районов не знают, куда именно им обращаться со своей проблемой, поэтому нужно определить телефоны ведомств, по которым можно звонить за разъяснениями. Первый вице-спикер Сергей Попов отметил, что Минстрою необходимо создать единую «горячую линию» для таких целей. Также у депутатов возникли вопросы, связанные с необходимостью отказа семьи от своего земельного участка в случае выбора единовременной выплаты. Артур Аветисян пояснил, что люди с детьми хотят строить дома на своей земле, на которой жили много лет и где после пожара даже остались хозпостройки, но по закону им придется передать свой участок в собственность муниципалитета. Ирина Иванова также обратила внимание, что людям приходится передавать свою землю, так как в законе это четко прописано. 

komiteti

Уполномоченный по правам человека в крае Марк Денисов после приемов в пострадавших территориях и поступивших обращений предложил учесть в законе ряд моментов. Омбудсмен также указал на то, что закон не учитывает тех людей, которые хотят построить дом на месте пожара, но у них есть несовершеннолетние дети, поэтому единовременную выплату они получить не могут. Таких семей в крае около 20-ти. При этом, например, в законодательстве Иркутской области и Хабаровского края эта категория в схожем законе учтена, значит, есть варианты решения проблемы. В целом вопрос изъятия земли у погорельцев для предоставления помощи, считает Марк Денисов, представляется несправедливым - у человека сгорел дом и имущество, и ради предоставления поддержки ему приходится отдавать последнее. Также уполномоченный отметил, нужно определять членов семьи исходя не из кровного родства, а из совместного длительного проживания в одном доме и ведения единого домохозяйства. Кроме того, в крае необходимо разработать универсальное законодательство на случай подобных ЧС, чтобы каждый раз в срочном порядке не принимать новые законы.

Представитель прокуратуры заявил, что нормы закона не позволяют защитить права пострадавших в определенных случаях. В частности, трудности снова касаются изъятия земли у многодетных семей. Возникают сложности  и тогда, когда человек не проживал в сгоревшем жилье по объективным причинам – был на вахте, в больнице, на военной службе, в детдоме.  Свои предложения прокуратура после изучения обращений жителей направила, в том числе, в краевое Правительство. Депутаты пообещали вернуться к их рассмотрению на заседаниях профильных комитетов.

komitet3

Также предложения и замечания депутатам озвучили власти Уярского района и местные жители, чьи дома сгорели в пожарах.

 «Любой закон, описывающий общую ситуацию, не может досконально учесть все жизненные ситуации. Мы надеялись, что судебные органы будут регулировать спорные ситуации, на сегодняшний день не все суды закончены. Большинство людей, потерявших жильте в результате катастрофических пожаров, все-таки получают меры соцподдержки, им строится жилье, значит, система работает. Есть несколько нюансов, на которые обратили внимание прокуратура и уполномоченный по правам человека, их нужно учесть. Важно, что каждый человек, который потерял единственное жилье, должен до конца летнего сезона получить крышу над голой», - заявил председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и вопросам ГО и ЧС Алексей Кулеш.

Подводя итог заседания, председатель комитета по охране здоровья и соцполитке Илья Зайцев напомнил, что закон принимался в максимально сжатые сроки, чтобы как можно скорее помочь пострадавшим. «Край сделал и делает очень многое, чтобы оказать помощь всем нуждающимся. Но в нынешней ситуации все коллеги чувствуют дефицит информации с мест – от органов местного самоуправления, которым и были переданы полномочия по приему заявлений жителей и их рассмотрению. Мы слышим с одной стороны информацию от профильных министерств, что закон в нынешнем виде работает более чем для подавляющего большинства пострадавших, с других – слышим мнения с мест от самих жителей, что в некоторых случаях они не могут получить необходимую помощь в местных администрациях. И очень важно выстроить работу так, чтобы в случае перекосов люди могли быстро получить ответ на свой вопрос и сообщить о проблеме. Поэтому мы и настаиваем на работе единой «горячей линии». Также важно отметить, что в ближайшее время будет рассмотрено первое заявление по выделению средств из резервного фонда», - пояснил председатель комитета.



Мы в популярных социальных сетях