04.10.2022
0 °C
0
$ 57.57
€ 54.39

Новые электрокатамараны будут ходить по Енисею

WhatsApp Image 2022 06 28 at 19.33.37КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Ожидается, что первое судно «ЭкоходЪ» придет в Красноярске уже этой осенью.

Замруководителя Администрации Губернатора Юлия Верхушина считает, что  электрокатамаран, который будет курсировать по Енисею, станет локомотивом в развитии туристического флота и сопутствующей необходимой инфраструктуры в регионе.

«Например, в этом году с помощью большой поддержки регионального министерства транспорта ввели в эксплуатацию причал в городе Дивногорске. И теперь можно причалить прямо к набережной. В этом году новая береговая инфраструктура появится в Торговом порту Дивногорска, в Галанино Казачинского района, в Туруханском районе. В Красноярске откроется целый центр водо-моторного спорта. Река начинает наполняться жизнью», - прокомментировала Юлия Верхушина.

Новое прогулочное судно, которое строилось в Ленинградской области специально для Енисея, успешно спущено на воду. Его ходовые испытания завершат до конца июля 2022 года, сообщается на официальном портале региона.

Двухпалубный катамаран «ЭкоходЪ» рассчитан на 130 пассажиров. На борту - бар, туалеты, зарядки для телефонов. Утепление корпуса судна и системы обогрева позволяют сохранять в салоне температуру +20o С, при температуре воздуха за бортом от -5o до 0oС.

Стоит отметить, что в отличие от транспорта, работающего на дизельном топливе,  суда на электротяге имеют более низкую себестоимость перевозок, минимальное отрицательное воздействие на окружающую среду и бесшумность хода.

Ранее «НИА-Красноярск»  сообщало о том, что по Енисею будут ходить пассажирские судна на электротяге. Эта тема обсуждалась на встрече Губернатора края Александра Усса с представителями компании ООО «ВодоходЪ». По заказу этой компании и стоят  электрокатамараны. Ожидается, что в дневное время будут совершаться туристические маршруты до Дивногорска и полуторачасовые вечерние водные прогулки от Речного вокзала. В планах построить и запустить 6 таких судов, которые будут курсировать по маршрутам реки Енисея и, возможно, Красноярского моря.



Мы в популярных социальных сетях