15.06.2024
°C
3
$ 89.07
€ 95.15
erid: 2VtzqxJALAR

Курс на развитие инфраструктуры территорий: Губернатор обсудил с депутатами параметры бюджета

o 55927Губернатор Александр Усс совместно с депутатами Законодательного Собрания края провел традиционное «нулевое» чтение бюджета на 2023-2025 годы.

В обсуждении главного финансового документа приняли участие члены регионального Правительства, депутаты краевого парламента - председатели комитетов и руководители фракций политических партий.

Как доложил министр финансов края Владимир Бахарь, впервые стартовые параметры по доходам и расходам на ближайшую трёхлетку составят более одного триллиона рублей. Основные параметры проекта бюджета на будущий год: доходы – более 340 млрд рублей, расходы - более 374 млрд рублей.

Главные приоритеты – реализация национальных проектов, выполнение всех социальных обязательств, поддержка муниципальных образований, а также новое направление – инфраструктурное развитие региона.

«Мы взяли курс на развитие инфраструктуры территорий – в конкретных муниципалитетах концентрированно проводим благоустройство. Результаты этой программы уже видят жители Красноярска, Енисейска, Минусинска, Норильска. Эта работа должна быть продолжена», - подчеркнул Губернатор Александр Усс.

o 55930В следующем году из краевой казны в местные бюджеты поступит более 120 млрд рублей. Увеличен объем финансирования на комплексное благоустройство, ремонт коммунальной и дорожной инфраструктуры, поддержку культурных, спортивных и молодежных центров в территориях края.

Запланировано повышение заработной платы работников бюджетной сферы. «В части повышения заработной платы – это наш безусловный приоритет, поскольку речь идет не только о поддержке людей, мы обязаны это делать, поскольку это кровеносная система нашей экономики», - подчеркнул глава региона.

Со следующего года вводится единое универсальное пособие, которое объединит выплаты семьям с низкими доходами на детей до 17 лет и беременным женщинам, появятся дополнительные меры поддержки многодетных семей. Направляются средства на обеспечение жильем детей-сирот и работников бюджетной сферы, переселение из ветхого и аварийного жилфонда.

Еще один крупный блок финансового документа – бюджет развития края, на 2023 год он запланирован в размере 64 млрд рублей, что на 12 млрд рублей больше, чем на начало 2022 года. речь идёт о средствах, которые будут направлены на строительство, обновление дорог, коммунальной и инженерной инфраструктуры, обновление транспортного парка, а также на реализацию крупных инфраструктурных проектов – строительство метро Красноярска, перрона Красноярского аэропорта, Высокогорского мост через Енисей и других.

Масштабная программа строительства предусмотрена в сфере образования: в планах на три года возведение 34 объектов в 19 муниципальных образованиях края, в том числе 24 школ. В сфере здравоохранения в ближайшую трехлетку запланирован ввод в эксплуатацию 27 врачебных амбулаторий, открытие 6 поликлиник, создание 100 ФАПов. Заложены средства на строительство, реконструкцию и проектирование 14 спортивных объектов, 19 объектов сферы культуры. Всего за три года запланировано строительство, реконструкция и разработка проектной документации более 180 социальных объектов.

Депутаты Законодательного Собрания края высказали свои рекомендации и обозначили проблемы и задачи, которые необходимо учитывать при планировании бюджета. Так, были обозначены темы лекарственного обеспечения, поддержки жителей северных территорий и коренных малочисленных народов, обеспечения доступа жителей отдаленных районов края к информационным технологиям, поддержки социально-ориентированных НКО, а также субъектов МСП, развития агропромышленного комплекса и другие.

o 55932«Бюджет верстался в условиях беспрецедентного давления на российскую экономику. Эти обстоятельства не только задают соответствующие сценарии бюджетного планирования, но и ориентируют нас на ответственное, рачительное отношение к нашим краевым финансам, настраивают на оперативную и качественную работу. Практика текущего года показала, что депутатский корпус к этому готов», – отметил председатель Законодательного Собрания Алексей Додатко.

Александр Усс поблагодарил парламентариев за проделанную работу по анализу финансового документа и сформированным предложениям, поручив министерству финансов края взять в работу озвученные инициативы.

Ранее мы сообщали о том, что проект закона о новом трехлетнем бюджете был внесен в Законодательное Собрание 14 октября. Депутаты краевого парламента должны принять документ до конца года.



Мы в популярных социальных сетях