16.07.2024
°C
3
$ 87.81
€ 95.78
erid: 2VtzqxJALAR

128 млн рублей заложено на летний отдых для детей с севера Красноярского края

domaКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Также дети с Крайнего Севера смогут отдохнуть в лагерях и по другим программам, например, «Дети Арктики».

На заседании комитета Законодательного Собрания по развитию Севера депутаты обсудили подготовку к проведению летней оздоровительной кампании детей, проживающих в Арктической зоне.         

В апреле были приняты изменения в краевой закон об организации отдыха и оздоровления детей. Поправки коснулись единого подхода при определении стоимости питания детей в пути, установления ежегодной индексации набора продуктов, предоставления бесплатного отдыха, проезда и питания в пути, расширения географии отдыха. Подробности можно почитать в этом материале.

В ходе рабочей поездки в Норильск и на Таймыр председатель комитета Людмила Магомедова провела ряд встреч, на которых местные власти обозначили трудности при реализации закона. На заседании комитета состоялось открытое обсуждение хода подготовки летнего отдыха маленьких северян, в котором приняли участие представители профильных министерств и муниципалитетов.

Министр образования Светлана Маковская рассказала, что планируется организовать отдых порядка 110 тысяч детей школьного возраста в 838 оздоровительных организациях. На эти цели в бюджете края предусмотрено свыше 1,6 млрд рублей, в том числе 128 млн рублей - для детей из Арктической зоны. 182 ребенка смогут отдохнуть в оздоровительных лагерях на юге Красноярского края. Будет продолжена и реализация федерального проекта «Дети Арктики», в рамках которой 549 северян смогут отдохнуть на юге России.

Благодаря совместной работе профильного комитета и исполнительной власти в этом году дополнительно для детей Юга Эвенкии, не относящейся к Арктической зоне по федеральному закону, за счет краевого бюджета предусмотрен ряд мер социальной поддержки: приобретение путевок в загородные оздоровительные лагеря за пределами края, оплата проезда к месту отдыха и обратно, предоставление бесплатного проживания и питания в местах сбора и в пути следования. На данные цели из краевого бюджета дополнительно выделено свыше 6,6 млн рублей.     Планируется оздоровить на юге страны и 500 детей, проживающих в Свердловском районе Луганской области на подшефной Красноярскому краю территории.

Дети льготных категорий смогут отдохнуть в четырех оздоровительных лагерях края. Из 4600 льготных путевок, 240 будет выделено детям, проживающим в Арктической зоне.           

Министерство культуры на основании поданных заявок сможет обеспечить путевками в оздоровительные лагеря с профильными сменами 39 одаренных детей с северных территорий. Летний отдых для 360 юных спортсменов, обучающихся в школах г. Норильска, организует министерство спорта.          

Людмила Магомедова подчеркнула: «Все средства, выделенные на летнюю оздоровительную кампанию северян, должны быть реализованы. Системное совершенствование законодательной базы позволяет решать сложности с выездом из удаленных территорий, организацией полноценного качественного отдыха детей».



Мы в популярных социальных сетях