19.07.2024
°C
3
$ 87.88
€ 96.1
erid:2VtzqxZLsdk

Недропользователям планируют разрешить применять вскрышные и вмещающие породы для собственных нужд

zsКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Законопроект об этом в первом чтении рассмотрели на сессии Законодательного Собрания. Также депутаты обсудили вопросы об охране труда в территориях и о привлечении инвесторов в регион.

В начале заседания спикер краевого парламента Алексей Додатко сообщил, что в июне пройдут две сессии. 8 числа депутаты планируют рассмотреть вопрос о назначении выборов губернатора и дополнительных выборов в Заксобрание. 22 июня ключевым вопросом повестки станет проект закона об исполнении бюджета за прошлый год.

На сессии парламентарии согласовали Анастасию Мельниченко на должность аудитора краевой Счетной палаты. В Счетной палате она работает с 2013 года, в должности аудитора курирует направление контроля формирования и исполнения краевого бюджета. Процедура согласования необходима в связи с истечением срока полномочий в июле 2023 года.

Также в первом чтении приняты изменения в закон края об инвестиционной политике. Конкретизируется механизм поддержки резидентов особой экономической зоны. Закрепляется обязательство края по подготовке земельных участков в пределах этой зоны для строительства там инвесторами своих производств. Задаются новые рамки для «Корпорации развития «Енисейская Сибирь», работающей с инвесторами. Им будут помогать в подборе участков, зданий, сооружений для реализации инвестпроектов, развивать взаимодействие между инвесторами и предпринимателями региона. Также корпорация займется продвижением инвестиционного, экономического потенциала края. Свои замечания к законопроекту высказали депутаты Максим Маркерт, Владислав Зырянов и Борис Мельниченко.

«Красноярский край дорабатывает свое инвестиционное законодательство. Сегодня речь идет о двух инструментах. Особая экономическая зона — красноярская «Технологическая долина» — выходит на тот уровень, когда необходимо четко регламентировать, какие уровни поддержки эта компания будет оказывать резидентам, за что край будет платить деньги. Это создание инфраструктуры, это общее управление мощным комплексом долины. Все эти нормы теперь будут в законе. Вторая часть поправок касается специализированной организации по работе с инвесторами. Сейчас мы реформируем ее деятельность, чтобы она могла в полном объеме привлекать инвесторов», - пояснил председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев.vasiliev copy copy copy

В первом чтении приняты поправки в краевой закон о недропользовании - он приводится в соответствие федеральному закону. Пользователи участков недр получат право добывать из вскрышных и вмещающих горных пород полезные ископаемые и компоненты и использовать эти породы для собственных нужд, например, для отсыпки дорог. Раньше такие отходы вывозили на спецполигоны.

В обсуждении законопроекта и вопросов недропользования участвовали депутаты Александр Ратахин, Андрей Метцлер, Владимир Чернышенко, Александр Глисков, Виктор Кардашов, Сергей Сизоненко, Ирина Иванова, вице-спикер Андрей Новак. Валерий Вэнго попросил Минэкологии решить проблему с использованием на севере края, в том числе в Хатанге, песчано-гравийной смеси, чтобы предприятия-недропользователи смогли помогать поселкам в благоустройстве.

«Мы уверенно движемся к экономике замкнутого цикла — вовлекаем отходы в оборот. Чтобы добраться до полезных пород, надо снять верхний слой, так называемые вскрышные породы. Сейчас это отход, который подлежит утилизации, захораниванию, с ним ничего нельзя делать. Это правильно, чтобы не было соблазна у компаний высыпать его в ближайший овраг вместо того, чтобы увезти на полигон. Но вместе с тем в этих породах тоже могут содержаться частички полезных ископаемых. Те же компании должны строить свои технологические дороги и вынуждены рядом копать новые карьеры, чтобы добывать грунт для этих дорог», - отметил председатель комитета по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов.

drozdov

Депутаты приняли в первом чтении законопроект о наделении органов местного самоуправления отдельными госполномочиями в области охраны труда. Документ актуален, так как в крае ежегодно фиксируется более 170 несчастных случаев на рабочем месте, приводящих к тяжелым последствиям для здоровья и смертям.

Сейчас муниципалитеты почти не вовлечены в реализацию госполитики в этом вопросе и не владеют информацией о состоянии условий труда в организациях на своей территории. По нормативу в крае должно быть 28 специалистов по охране труда, но сейчас штатная численность отдела управления охраной труда краевого агентства труда и занятости всего 6 человек. Законопроект предлагает передачу полномочий по охране труда в 15 муниципальных образований, в которых продолжительное время фиксировались несчастные случаи с тяжким вредом здоровью. На реализацию закона потребуется свыше 16,1 млн рублей из краевого бюджета на оплату труда специалистов, проведение дополнительного обучения.

В обсуждении приняли участие Владислав Зырянов, Борис Мельниченко, Дмитрий Свиридов. Депутаты уточнили, насколько готовы к дополнительной нагрузке муниципалитеты. Председатель комитета по охране здоровья и соцполитике Илья Зайцев подчеркнул, что от каждого муниципалитета получено согласие на передачу полномочий.          

Также сессия поддержала доклад краевого Уполномоченного по правам ребенка, депутаты внесли свои предложения по решению ряда проблем.



Мы в популярных социальных сетях