19.07.2024
°C
1
$ 87.88
€ 96.1
erid:2VtzqxZLsdk

Штрафы за купание, чистый воздух, бюджет края: какие законы приняли в краевом парламенте

169624179220623 4201КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Накануне в Законодательном Собрании состоялось заседание сессии, ряд законов вызвал острые дискуссии.

В начале заседания спикер краевого парламента Алексей Додатко вручил удостоверение депутата Анатолию Самкову. Краевой Избирком передал ему вакантный мандат, освободившийся после перехода Александра Усса в сенаторы.

В числе рассмотренных на сессии вопросов - отчет и.о председателя краевого правительства Сергея Верещагина за 2022 год и блок социальных вопросов, в том числе закон об автоматическом начислении выплат родителям двойняшек.

В двух чтениях депутаты приняли закон об исполнении краевого бюджета за 2022 год. С докладом выступил и. о. министра финансов Владимир Бахарь. Доходы краевого бюджета в прошлом году составили 372,4 млрд рублей, расходы — 376,2 млрд. Дефицит сложился в размере 3,8 млрд. В бюджет развития направлено более 70 млрд рублей. «Мы впервые в истории края по итогам 2022 года по параметрам местных бюджетов перешагнули отметку в 200 млрд рублей. Все задачи были выполнены. Думаю, что и в этом году все наши планы будут реализованы», — отметил и.о. министра.

554140126220623 4054

Краевой парламент в первом чтении одобрил приняты изменения в закон края «О налоге на имущество организаций». Правительство региона предлагает освободить от уплаты налога на имущество организации, заключившие с краем или муниципалитетами концессионные соглашения по модернизации или строительству госимущества. Пока такое соглашение одно - на развитие наземного электротранспорта в Красноярске сроком на 20 лет, объём капитальных вложений 12,4 млрд рублей. Это федеральный проект, который финансируется с привлечением федеральных средств.

В обсуждении законопроекта приняли участие депутаты Максим Маркерт, Александр Глисков, Ирина Иванова, Александр Бойченко. Они посчитали принятие документа нецелесообразным. И.о. министра экономики и регионального развития Анна Гарнец пояснила, что подобные законы приняты уже во многих регионах страны. Эти законы позволяют избежать встречных денежных потоков, когда бизнес платит налог на госимущество, а государство ему потом компенсирует затраты на эксплуатацию этого имущества.

vasiliev copy copy copy copy copy
Председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев, подчеркнул, что государственно-частное партнерство — это очень перспективное направление: «Мы хотим его развивать, в том числе с помощью таких законов. Комитет очень глубоко изучил документ, есть ряд замечаний, предполагаем его дорабатывать ко второму чтению». Коллегу поддержал депутат Денис Терехов.
В двух чтениях принят законопроект о вхождении трех городов в федеральный проект «Чистый воздух». В список городов по квотированию выбросов в атмосферный воздух Правительство РФ в дополнение к Норильску и Красноярску включило Ачинск, Лесосибирск и Минусинск, они войдут в эксперимент с сентября. В связи с этим вносятся поправки в региональный закон. Так, из полномочий краевого правительства исключается утверждение для них перечня компенсационных мероприятий.

Как подчеркнул председатель комитета по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов, включение городов в федеральный перечень не мешает краевому правительству принимать и реализовывать свои меры по снижению выбросов. Депутат Владислав Зырянов снова отметил, что пусть пути решения экологических проблем Минусинска понятны, никаких мер краевое Минэкологии не принимает, а теперь и вовсе переложит всю ответственность на федерацию. Он предложил правительству обратить внимание на работу ведомства. Коллегу поддержал вице-спикер Андрей Новак. Председатель Заксобрания Алексей Додатко подтвердил, что сроки исполнения поручений парламента нарушались многократно.

Прокуратура края предложила увеличить штрафы за купание в неположенных местах. Наказание предлагается установить в размере от 500 до 3000 рублей для физлиц; на должностных лиц — от 5 до 10 тыс. рублей; на юрлиц — от 20 до 30 тыс. рублей. Внесение законопроекта связано с большим числом погибших: только за период купального сезона в крае в 2022 году утонули 55 человек, 10 из них — дети.2044385191220623 3933

Мнения депутатов насчет ужесточения штрафных санкций разделились. Председатель комитета по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС Алексей Кулеш заявил, что люди тонут из-за того, что в крае почти нет мест для безопасного купания и отдыха у воды, на устранение этой проблемы нужно направить усилия властей. Председатель комитета по бюджету, госсобственности и защите прав граждан Владимир Чащин считает, что проблема в другом: люди нарушают правила, иногда употребляют спиртное, после чего идут плавать и тонут, родители отпускают детей купаться без контроля. Поэтому штрафы увеличивают для повышения ответственности людей и юрлиц, отвечающих за организацию пляжей. По его словам, депутаты планируют рекомендовать правительству края внести изменения в документы, регулирующие организацию мест для купания, увеличить финансирование на мероприятия. В итоге законопроект был принят в первом чтении, к вопросу вернутся осенью, так как его нужно доработать.

Также на сессии выступил руководитель края Михаил Котюков. Он поблагодарил депутатов за работу над важными для региона законопроектами, в том числе теми, которые внесены по его инициативе и приняты сегодня. Глава региона пригласил парламентариев и в период так называемых парламентских каникул участвовать в его рабочих поездках по краю.



Мы в популярных социальных сетях