26.05.2024
°C
2
$ 89.7
€ 97.1
erid: 2VtzqxJALAR

Помощь многодетным на уровне области

kh110424 10На заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения депутаты рассмотрели проект закона о мерах социальной поддержки многодетных семей.

Как пояснила министр труда и социального развития Новосибирской области Елена Бахарева, проект закона разработан в целях приведения областного законодательства в соответствии с Указом Президента Российской Федерации №63 «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

«Проектом вносятся изменения в областной закон № 533-ОЗ «О социальной поддержке многодетных семей на территории Новосибирской области». Предусматривается, что статус многодетной семьи устанавливается при наличии у всех членов семьи гражданства Российской Федерации. До этого формулировка была «наличие гражданства Российской Федерации хотя бы у одного из родителей». Это было региональное решение, региональная мера. Сейчас обязательное условие – наличие гражданства у всех членов семьи», – акцентировала внимание депутатов Елена Бахарева.

Имеющие сейчас статус многодетной семьи сохраняют право на получение мер социальной поддержки в течение периода, на который присваивается статус.

Более того перечень мер социальной поддержки, установленный для многодетных семей, дополняется. «Это компенсация расходов на оплату жилого помещения. Сейчас мы предоставляем компенсацию только на оплату ЖКУ. Это ежегодная денежная выплата на приобретение школьно-письменных принадлежностей, одежды для посещения учебных занятий и спортивной формы. Здесь мы объединяем две действующие меры, добавляем спортивную одежду и увеличиваем сумму, которую семья будет получать, – пояснила Елена Бахарева. – Также многодетные семьи в приоритетном порядке будут пользоваться правом на получение помощи на основании социального контракта и содействие в улучшении жилищных условий».

Уточняются наименования отдельных мер поддержки, изложенных в указе Президента Российской Федерации. В части полномочий Правительства Новосибирской области уточняются полномочия по установлению порядка выдачи удостоверения, подтверждающего статус многодетной семьи в Российской Федерации.

«Законопроект направлен на улучшение положения многодетных семей в Новосибирской области. Реализация законопроекта потребует в 2024 году дополнительных затрат из областного бюджета в размере178,7 миллиона рублей, – подчеркнула министр. – Учитывая важность правоотношений, которые регулирует данный законопроект, и то, что 2024 год у нас объявлен годом семьи в Российской Федерации, я прошу поддержать этот законопроект и рассмотреть его в двух чтениях», – обратилась к собравшимся министр.

Депутат Андрей Пак задал министру вопрос о том, может ли семья претендовать на статус многодетной, если у родителей имеется двойное гражданство. «При наличии гражданства Российской Федерации, они безусловно имеют на это право», – пояснила Елена Бахарева.

Депутата регионального парламента Александра Шпикельмана интересовал размер материальной помощи на одного ребенка из многодетной семьи при подготовке к школе. «То, что связано с подготовкой к школе, сумма поддержки составляет 4 тысячи рублей. Ее получает семья к началу учебного года», – проинформировала министр.

Комитет по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения поддержал предложение своего председателя Игоря Гришунина вынести проект закона на рассмотрение ближайшей сессии Законодательного Собрания.



Мы в популярных социальных сетях